• 教师星势力|郭莉:开启文化之旅,我为经典代言
  • 2016-11-10
  • 说到语文,丝丝书卷沁人心脾,千年文化沉淀其中,总能带给人无限的遐想与感慨。为了建设一门适合成人学生、注重语文素养的基础性课程,东华大学继续教育学院特别聘请了潜心钻研文学、教学经验丰富的大学教师郭莉,从选择文本、组织语言、设计美化、现场录制等多个环节精心制作《大学语文》在线课程,旨在为学生打开一扇心灵之窗,开启中华文化之旅,共同领略传统文化的魅力。

郭老师从事教学科研工作三十余年,秉持终身学习的态度,在大学校园谱写了人生篇章。她深谙成人学生的学习特点,认真选取教学素材,上至中国文化起源,下到现代应用写作,将诗经、史记、唐诗、宋词、散文、小说等各类经典融汇其中,悉心解读中国传统文化、解析中国语言文字,妙语连珠,娓娓而谈,从字、词、句、文等层面引导学生鉴赏文选。长年受到人文熏陶,郭老师也是一位性情中人,讲起课来有声有色,避免晦涩枯燥的表达方式,给学生强烈的带入感。在郭老师的课堂里,司马迁、陶渊明、李白、杜甫、辛弃疾、李清照、萧峰等一个个传奇人物都变得鲜活生动,郭老师将他们变为故事的主角,富有感情的语言带领学生感知他们的情怀。

郭老师对中国文化、语言文字心存挚爱,常常写作到深夜,有一段时间甚至身体不适,但她依然坚持完成课程的准备与制作,以良好的状态诠释经典内容,希望给学生带来精彩的语文课程。拍摄幕后,郭老师也时时将传统文化挂在嘴边,饶有兴致地向工作人员讲述更多的传奇故事,让人听得意犹未尽。

除《大学语文》外,郭老师也制作了《妙趣横生上海话》和《文秘应用写作》两门在线课程,将中华文学艺术展现得淋漓尽致。下面先来看看郭莉老师在《大学语文》中的教学风采吧!