• 学在东华 赢在职场
  • 2016-12-07
  • 东华大学继续教育学院职场达人风采展

在校园中,他们是东华学子;在社会上,他们是职场人士。他们,是东华大学继续教育学院的学生。他们当中有小有成就的职场前辈,也有尚在打拼的职场新人。重新走进校园,每个人都有着自己独特的心路历程。让我们跟随东华大学继续教育学院的脚步,一同走近他们的生活,聆听他们的心声。

王学敏

继续教育学院成人教育2010级专科艺术设计(服装)专业毕业

2013级专升本英语专业 学生

达人标签   时尚先锋

达人心语

我是90年的文艺女青年,转眼间来上海已经10年了。从最开始的排斥到逐渐地融入,我花了6年的时间,这期间内心的恐惧是无法形容的。到如今,经历了整整十个年头,我终于开始觉得这座城市像是我的第二故乡了。

2010年我报考了东华大学成人教育专科艺术设计(服装)专业。学习服装设计,我相信是我人生最重要的选择。设计的手法让我接触到了人文、艺术、哲学、美学、佛学、道德经、金融、经济,这些都是足以改变我人生的“致命”因素。之所以用“致命”这么重的词语,是因为它确实对我人生的影响足够大。从最开始的设计助理到如今自己的工作室步入正轨,我花了10年时间。为什么会有10年这么久呢,因为我觉得从入行之日起,我一直都在为两年前的创业积累经验。

工作中我是很幸运的,我遇到的领导对我非常严厉也很负责任。一路走来,我经历了很多人生重要的转折点,感恩命运的眷顾。如今的我虽然压力重重,但是我更喜欢现在的自己。感谢生活的际遇让我蜕变得如此美好,也感谢母校给予我知识充实自己。祝母校越来越好,桃李满天下。

陈峰

继续教育学院网络教育 2016秋专升本 艺术设计(服装)专业学生

达人标签  跨界能手

达人心语

了解我的同学常常好奇,我已有管理学硕士学位,而且在2004年从江苏大学本科毕业后就已留校,工作稳定,为什么还要来读一个与我本专业风马牛不相及的本科?这或许是源于我那颗不安份的心,和那份“而今迈步从头越”的毅然决然。

2006年我一边在江苏大学管理学院任教,一边进行创业,希望能够学以致用,将理论与实践融会贯通。当时,我养着一条德国腊肠黑妞,作为一个消费者我感觉国内宠物用品市场还很落后,宠物用品品种少、品质低。特别是作为一个年轻爱美的女性,我想给狗狗也穿衣打扮,然而漂亮的宠物衣服却很难买到。当时很多人都觉得我的想法不可思议,我去参观了亚洲宠物展,发现国内做宠物服装的工厂居然只有一家,我敏锐地感觉到宠物服装市场的商机。虽然没有任何行业背景,也没有起动资金,我却是软磨硬泡靠纯信用借货,从转卖外贸厂家积压的库存尾单开始,白手起家赚到了人生第一桶金。

20076月我个人独资创办了镇江星宠宠物用品有限公司,并注册了嘿咪商标。通过增加供应商、挑选现货款式、贴牌销售等方式,靠着自己的诚信经营,赢得了不少宠物店的支持,也发展了一些国外客户。这期间,中央开始倡导大学生创业,我也受聘成为江苏大学管理学院创业导师,帮助大学生创业,因为有实践经验,很受学生欢迎。

然而随着时间的推移,市场竞争越来越激烈,传统渠道的大批发商都开始重视宠物服装,市场同质化越来越严重,特别是专业电商的快速崛起,渠道利润被逐步蚕食。201312月我整体转让了我一手创办、经营快7年的公司。虽然我知道这是一个正确、理智、经济的决定,然而,收拾东西离开自己的办公室时,看着那熟悉的一切,甚至包括自己亲手贴到墙上的宣传画,内心都百感交集。

接着,我结婚生女,在婴儿的啼哭声中体会作为一个母亲的幸福,平平静静地做起了高校教师。但是当我给学生们讲起市场营销相关课程时,我依然有一种冲动,希望重回宠物服装行业。现在我有更多的时间,走访一些成功的企业,学习一些更先进的营销理论,我意识到再做宠物服装必须要往上游做,必须要有设计能力,做有灵魂的品牌,这些我不懂,不懂就去学!去优秀服装设计师的摇篮——东华大学!

东华大学人才济济,我称不上是职场达人,但我诚恳地希望能获得大家的支持,坚定我前行的信心,在我人生的转折点给我加加油,也希望能在此遇到志同道合的朋友,谢谢!

郭斌

继续教育学院网络教育2016秋专升本艺术设计(数字传媒)专业学生

达人标签  摄影大师

达人心语

2003年至今我一直服务于印度领事馆及德国领事馆文化教育处,主要工作是进行IT及相关设备的维护和保养,同时兼职设计及日常会务摄影工作。

2015年穆迪总理访华期间,主要参与了印度媒体中心及总理办公室IT设备的运行保障工作。20169月,G20峰会在杭州召开,我主要负责总理下榻酒店印度代表团涉及到的所有IT设备运行保障,以及酒店内总理会晤的摄影工作。这份工作让我学习到了不同国家的文化礼仪,提升了自身修养,希望20179月参加在厦门召开的金砖五国会议时能有更好的工作表现。