• 教师星势力 | 周德红:态度决定一切,细节决定成败
  • 2016-12-23
  •                         ——《秘书实务》课程教学体会

大家好,我是《秘书实务》课程的授课老师周德红,非常荣幸能有这样的机会和大家交流一下我的教学体会。

《秘书实务》这门课程属于理论和实践相结合的课程,是一门需要在理论学习中提升理论素养、在实际工作体验中提升各种能力的课程,往往在实践中更能体现这门课程的影响,因此我在录制和教授这门课程的过程中尤其注重态度和细节。

态度决定一切

任何事情都需要认真对待。在上这门课程前,我对在线教学还不熟悉,感谢继续教育学院的多次培训和指导,让我了解了在线课程的相关信息,让我了解了录课的注意事项,而我在录课过程和教学过程中也体会到只有认真对待才能不断提高。

记得第一次进演播室,按照以往面授课程的习惯,我将讲稿和课件都准备着。因为是第一次录制课程,内心有些紧张,但是二十年的课堂教学经验让我觉得应该没有什么大问题,因此,尽管紧张,却不害怕。然而在录制过程中,我突然发现很多方面和自己准备时的状态是不一样的,比如时间把握、语言表达等。第一个15分钟的课程片段,竟然录制了2个小时,这让我体会到任何事情都要经过尝试与磨合,因此我重新调整了原来的准备,希望将在线课堂演绎的精彩。从课件每一张内容的制作到授课每一句话的讲稿,我都事先准备充分,并在录课前亲自演练一遍,使语速、语气都尽量表达到位,便于自己把握课件内容与讲课节奏。经过这样的准备,后面的录课果然顺利很多,从最初的拘谨、忘词变得越来越自然、流畅,让我体验了一把当主播的感觉。

这次录课体验让我深刻体会到态度决定一切,只有认真去对待,才能收到事半功倍的效果,认真的态度往往能带来意想不到的效果。

细节决定成败

自己写下这个标题的时候一直在考虑,《秘书实务》课程在工作中关键的是什么?在长期的实践工作中,我也一直在思考和改进,其实工作的一个微小细节就是决定这件事情是否顺利完成的关键。但是,如果通过概括或直白的方式表达出来,很难让学生感同身受。因此,我采用案例教学的方式,几乎在每一个主题下都设置了案例分析,选取了很多与大家工作息息相关的案例,比如协调沟通、办公布置、接待礼仪、归档管理等,从实际出发进行教学与指导。比如,课程中提到的“接电话”案例,很多人认为接电话很简单,殊不知在案例中接电话的大学生始终没有体会到这个细节问题,谁的电话,有什么要求,需要怎么转达,需要如何代表公司来回复,电话内容和接电话人之间的关系等等,这些细节尽管不起眼,但是却体现接电话人对公司情况是否熟悉,对秘书业务是否熟悉,对人员之间的关系是否会妥善处理等问题的能力。

想到自己的录课准备过程,错别字、课件的完整性和清晰度、讲课的语言表达和语速等都是细节问题,不仅影响到录课现场的情绪,也会影响教学效果。幸运的是,继续教育学院的老师们不辞辛劳、不厌其烦地指导我、帮助我顺利完成了这门课程的录制。

在理论中提升工作素质 在实践中提升综合能力

在线课程的授课对象是来自于各行各业各个单位的学生,他们的工作岗位有所不同,对于理论知识与实际问题的关注度也不尽相同。注意到这一点,我也十分强调理论与实践的结合,虽然课程最终的落脚点确实在实务工作,但实际工作需要理论的铺垫,秘书和秘书团队实际工作的效果来自于对工作性质、公司业务的了解,来自于对工作中关键问题、细节问题的处理,这些不仅需要提前准备,更需要有理论支撑。

我是一个喜欢教学的人,希望在教学中与学生有更多的交流和互动,因此除录好课程外我也认真对待网上作业、答疑等环节。我也在平时的工作中经常补充自己的理论知识,让自己能够不断巩固和提升理论修养,同时我注重观察和体验实际工作中的细节,更加深刻体会学生在实际中碰到的问题,不断更新和完善课程内容,做到和学生共同成长。