• 教师星势力|王志军:理论联系实际,主题聚焦
  • 2016-12-30
  •

《计算机网络基础》是面向计算机应用技术、电子商务等专业的一门基础课程,是培养学生信息素养和计算机思维的重要课程。其授课教师王志军老师具有丰富的教学经验,对课程内容有深入的理解和分析,并充分考虑成人学生的学习基础和学习需求,选择了一本易于学生掌握,适合成人学生学习的教材,在前期备课时对课程内容进行了精心的选取。

在“互联网+”的时代背景下,计算机网络对人类社会产生了广泛而深入的影响,网络正在改变人类的价值体系、道德观念、思维方式以及我们传统的生活习惯和行为模式。当前社会对网络人才更是迫切需求。王老师在课程讲授伊始就对学习这门课程的意义进行了阐述,使学生对学习目的更加明了。该课程知识面覆盖广,知识点较多且比较分散,具有一定的专业广度和深度。课程涉及大量的专业概念与术语,相对来说比较抽象,不易理解和把握,常常令初学者望而生畏。王老师在课程教学设计过程中,将理论联系实际的原则贯穿始终,即从实际工程应用的角度出发,把抽象的概念、原理与现实中的网络应用场景紧密结合,让学生了解相关技术应用背景的需求特点、解决方案的思路、具体技术的优缺点,以便更加容易理解和接受。

在课程录制过程中,与传统课堂教学可以适度现场发挥不同,课程录制对老师口语表达要求更高。王老师十分注重语言表达的准确性、连贯性,录课前会做好充分准备,对授课内容编写“剧本”与“台词”。讲课时,聚焦主题,逻辑清晰。 另外,在课程录制中,存在无法根据学生反应得到实时反馈的情况,王老师会根据平时上课积累的实际教学经验,对重点、难点及学生接受进度提前进行“预判”,控制好节奏,以便为学生的思考留下时间余地。

王老师十分重视培养学生的信息素养,在授课过程不断提高学生的信息意识、信息知识和信息能力。希望学生在问题的求解中,能自觉地运用科学的计算机网络概念、知识、原理 、技术来分析、解决实际问题。下面让我们一起走进王志军老师的课堂,感受计算机网络的丰富世界!