• 落实立德树人根本任务,推进师德师风建设
  • 2019-03-01
  • --继续教育学院2019春季学期教师工作会议顺利召开

2019年2月28日,继续教育学院2019春季学期教师工作会议在延安路校区顺利召开。继续教育学院院长陆忠平、副院长朱雪文、资源建设与教学质量保障部部长董凯、学历教育部部长刘琳,以及网络教育与成人教育近百名教师出席了会议。会议由刘琳老师主持。本次会议以“落实立德树人根本任务,推进师德师风建设”为主题,统一思想、凝聚力量、做好工作。

(教师工作会议现场)

会上,教师代表贺善侃老师围绕“师德是教师素质的灵魂”这一主题,详细诠释了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,明确了新时代深化师德师风建设的重要性。“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”,正是要求教师要有高超的教书育人的水平与高洁的为人师表的品行。贺老师强调,规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师是新时代对教师的要求。

(贺善侃老师发言)

教师代表高伟老师分享了在线课程建设的心得体悟。高老师的《经济法》课程作为东华大学继续教育学院的优质课程,广受学生好评。高老师表示,为了结合在线学生的特点,提升学习的兴趣和效率,从课件的制作到教学内容的设计等,高老师都进行了详细地规划。主要采用若干案例带入理论学习的小视频模式取代了传统的“先理论,后案例”的教学方式,从而创作出学生喜爱的课程,帮助更多学生提升自我。

(高伟老师发言)

随后,学历教育部刘琳主任带领各位老师回顾了几位优秀教师代表教学心得,在感谢各位老师用心投入的同时,呼吁大家向优秀教师学习,严谨治学,科学育人,重视师德师风建设。刘老师同时也介绍了本学期教学工作重点和要求,明确加强学习过程考核管理,加强学术诚信建设,落实听课和教室巡查制度,创新教学服务手段,助推师生互动。强调了在保证教学质量的同时,各位教师应弘扬高尚师德,潜心立德树人。

(刘琳老师发言)

最后,陆忠平院长就如何进一步确立教书育人、管理育人、服务育人的师德师风建设工作体系,如何实践“师魂、师德、师能”的师德师风建设目标,提出点意见。第一,明确教师岗位职责,自觉遵守新时代高校教师职业行为十项准则,严守底线;第二,提升教学质量,充分发挥课堂教学在育人实践中的主渠道作用;第三,切实加强毕业论文指导与管理,对学术不诚信零容忍;第四,进一步发挥教师的主观能动性,加强网络在线课程教学的建设。

(陆忠平院长发言)

当前学院正在全面贯彻落实全国教育大会精神,落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,切实把立德树人融入办学全过程和各环节,将师德建设作为教师队伍建设的第一要务;不断规范教学管理,推进教学改革,完善学生支持服务体系,创新教学服务手段,提升教学质量;坚持“以人为本”办好学历继续教育。