• 以督促导,加强教育教学过程管理;以导促优,提升师德师风建设成效
  • 2019-03-26
  • ——东华大学继续教育学院召开教学督导组工作会议

为加强教学过程管理和教学质量监控,提升师德师风建设成效,合力提高学院教育教学质量和人才培养水平,20193月22日,东华大学继续教育学院在东华创意园三楼会议室召开教学督导组工作会议。继续教育学院院长陆忠平、副院长朱雪文,学院督导组成员及学院相关部门负责人出席了本次会议。会议由资源建设与教学质量保障部部长董凯主持。

会上,陆忠平院长首先向与会的学院教学督导组表示欢迎和感谢,他借用“斜坡球体理论”,指出教学督导制度和干部听课制度不仅是稳定教学秩序、保证教学质量“摩擦力”,通过巡查、督导发现问题并提出建设性意见和改进措施,更能转变为学院继续教育向前发展的“牵引力”。2019年是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,他希望今年的教学督导工作紧抓“一个加强、三个转变”。“一个加强”是加强师德师风建设和教师课程思政教学能力提升;“三个转变”是巡查督导模式的转变、重心的转变和职能的转变,查问题、提建议、树典范,切实加强教学过程,尤其是网络教学互动过程的管理。

随后,朱雪文副院长结合学院学历继续教育现状,就强化教学过程管理,增强教育督导实效做了进一步的补充。她指出,近年来学院积极推进混合式教学改革,夜大和网络的教学资源、学习平台、评价标准和教育质量逐步走向统一;加之网络教育招生专业、课程较多,校外学习站点全网授课程由学院自行管理等因素,在思政教育贯穿教育全过程的总体要求下,强化在线教学过程监管的重要性日益凸显。

接着,资源建设与教学质量保障部部长董凯、学历部部长刘琳和学院教学督导先后发言,传达学院新修订的《东华大学继续教育学院教学督导工作办法》;汇报2018学年及2019学年新学期开学的教学管理及督导工作情况,反映在管理、巡查、听课过程发现的实际问题;交流向师生获取的第一手反馈信息等。

在最后的研讨环节中,与会领导、教学督导与相关部门负责人们畅所欲言,就教师职业操守、新教师培训、成人教学特点、教材选用、成人学生工学矛盾、师生与教务沟通互动渠道等问题进行了充分探讨,并提出加强改进的意见建议

本次会议紧紧围绕教学过程管理和师德师风建设两项重点任务展开,主题聚焦、内容充实、富有实效,真正搭建起教学督导与学院教学教务、学生服务、招生管理、资源建设及质量保障各环节沟通共进的桥梁;为学院转变思想、增进共识、形成合力,切实将全国教育大会精神落实到实际工作中起到了重要的导向作用。