• 教师星势力|吴慧:揭开财富背后的奥秘
  • 2022-08-23

• 大多数人没有意识到,生活中你挣了多少钱固然重要,但更重要的是你是否能让你的财富增值。我们都听说过有人买彩票中奖的故事,他们一夜暴富,但不久又陷入贫穷,为什么呢?因为他们不懂财务管理。有的职业运动员也一样,他们在人生顶峰时每年能挣几百万甚至上千万美金,后来却穷困潦倒,为什么呢?因为他们不懂财务管理。

吴慧

管理学博士,毕业于东华大学企业管理专业,长期从事与创新绩效相关研究,主讲会计学原理、财务管理、中级财务管理、高级财务管理、政府审计等课程。在国内外核心杂志上发表论文多篇,参与省部级课题多项,具有较丰富的科研积累。

【懂财务管理非常重要】

罗伯特·清崎等在《富爸爸穷爸爸》一书中讲到:“由于学生们在学校时并没有获得财务技能,成千上万受过良好教育的人虽然取得了事业的成功,却发现自己仍然在财务问题上挣扎……大多数人不明白自己为什么会遭遇财务困境,这是因为他们不明白现金流。一个受过高等教育且事业有成的人,同时也可能是财务管理上的文盲。”可见,懂财务管理非常重要,因为财务管理的核心是告诉你如何正确理财,如何让钱生钱,如何让财富增值。

【财务管理是什么】

财务管理也是企业管理的基础,是企业内部管理的中枢。企业的管理从注重生产的管理转到财务管理,是社会的进步。财务管理是实现企业和外部交往的桥梁。企业管理以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心,这是观念上的根本转变。强化财务管理可以找出企业问题的根源,拿出解决问题的方法。

【课程内容】

本课程涵盖了十二章节的内容,首先介绍财务管理的基本概念、目标和财务管理环境;其次讲解了公司理财的基础价值观念——货币时间价值、风险与报酬和证券估值,以及财务分析的基本方法和重要的财务比率。最后在此基础上,本课程重点讲授公司财务战略与预算、筹资方式与资本结构决策、投资决策、营运资金管理、股利理论与政策和公司并购重组等内容。

【教学目标】

为方便同学们学习,针对每一个知识点进行了分视频讲解,希望通过本门课程的学习,各位同学能够理解企业的社会责任,理解财务管理的重要概念和原理,掌握财务管理的基本知识和分析方法,树立正确的理财观,为大家今后的学习和工作打下基础。

【结合课程思政与立德树人根本任务】

本课程找准“思政内容”与专业知识的契合点,明确课程内容中每个思政元素的切入点,厘清思政元素与财务管理专业内容之间的关系。如第二章财务管理的价值观念,通过分析复利的作用以及复利所带来的利弊来帮助学生树立正确的消费观;第三章财务分析,通过如何开展公司的财务分析入手来了解国家经济从高速度向高质量转换的重要性和必要性;第五章长期筹资方式,结合长期筹资的方式和途径来理解“一带一路”融资,等等。引导学生学习、实践与思考结合,自觉培育和践行社会主义核心价值观,切实提升立德树人效果。

撰稿:雷丽丽    责编:徐菲   发布:学院办公室