• 教师星势力│王妮:探究纺织材料之奥秘
  • 2023-07-12
  •

纺织材料作为人类服饰的基础,已经有上万年的历史。目前,纺织材料已从早期简单地解决穿衣难问题,发展至服用、家用和产业用三大领域。上到神舟航天员专用服装,下到蛟龙号潜水器缆绳,大到北斗、天通卫星金属网材料,小到人体内的血管、心脏支架等,都有纺织材料的助力。纺织材料的定义、分类、形态及结构、性能如何?纺织材料的加工和成形方式有哪些?纺织材料未来的发展趋势是什么?在“纺织材料学”的课堂,我们将会一起学习、探讨和思考。

教师简介

王妮,东华大学纺织学院教授。主讲课程:纺织材料学、专业外语、化纤长丝及后加工。研究方向:新型纺织材料结构与性能、纤维集合体光学与颜色、产业用多功能纺织品研发。

01 从纤维、纱线、织物三个层面认识纺织材料

纺织材料学是纺织工程专业和非织造材料与工程的核心专业基础课,课程主要在纺织材料的定义、属性和内涵的基础上,讲解纤维、纱线和织物等纤维集合体及复合体的结构与性能特征、加工和使用以及测量表征方法等。主要包括纤维的分类,结构与形态,力、热、光、电、湿、表面、初加工性质和纤维的鉴别与质量评定;纱线的分类、结构与形态特征、力学性质、可加工性能和纱线的鉴别与品质评定;织物的分类、结构与基本组织,耐久性、易护理性等。

02探索应用和设计纺织材料的能力

“纺织材料学”课程依托东华大学优势学科——纺织科学与工程学科,也是一级学科国家重点学科和全国高校“双一流”建设学科。课程教材选用东华大学于伟东教授主编的“十三五”部委级规划教材《纺织材料学》(第二版)。通过课程的学习,同学们将对纺织材料有基本而全面的认知,具备探索与推进应用和设计纺织材料的基本能力,同时为后续课程的学习奠定坚实的基础。

让我们一起遨游在纺织材料的世界,探索其间的奥秘所在吧!

图文、视频制作:韩冰      责编:徐菲     发布:学院办公室