• 学院公开课“亲子沟通有‘心’招”顺利开讲
  • 2023-11-21
  • 家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。1118日,向美而“行”行家大讲堂2023“美育月”正式启动,继续教育学院成功举办第一讲公开课——亲子沟通有“心”招,帮助学院学生解决家庭教育中的困扰与问题,掌握有效的亲子沟通方式,促进孩子的积极心态。

本次公开课特邀我校心理健康教育讲师周丽萍进行授课,周老师是国家认证心理治疗师、国家生殖健康咨询师,在大中小学中开展心理健康教育课程。周老师曾经是一名妇产科医师,也具有丰富的临床工作经验。

周老师从你对孩子如此重要、孩子的特质和发展特征、亲子沟通模式、亲子沟通密码四个部分带领现场同学一起探索亲子沟通之道。结合哈洛的恒河猴实验、皮亚杰的儿童心理发展理论、鲍文的自我分化概念、萨提亚沟通模式等心理理论知识,通过影视作品、现实案例等素材,周老师与现场同学进行互动交流,引发学生思考。参与公开课的同学也分享了自己的亲子沟通经验,提出了与孩子相处过程中的困惑与难题。

经过练习,周老师总结了亲子沟通密码——学会倾听、无条件陪伴、尊重理解并欣赏孩子、运用非暴力沟通法。当孩子有情绪时,要留出时间给孩子,给予无条件的陪伴与支持,亲近孩子、信任孩子,做到表里一致的沟通。父母应经常与孩子进行肌肤接触,比如拥抱、拍肩,给孩子建立安全感,这样才能使孩子逐渐形成良好、自信的个性品质。

通过此次公开课,使同学们对自身亲子教育进行了反思,了解了孩子发展规律,学习了亲子沟通模式与方法,对于建立和维护良好的家庭关系具有指导意义。

图文制作:刘艳姣     责编:徐菲     发布:学院办公室