• 一场城市漫游,共赴时光之约
  • 2023-11-30
  • 走进历史的长河,穿梭于近代建筑群,一场惬意的城市漫游,在华山路悄然开启。1125日,学院举行公开课“从海格路到华山路——一个大S的变迁”,郭莉老师与十余位同学共赴时光之约,走在百年历史的悠长道路上,探寻城市变迁、人文故事。

华山路北起愚园路静安寺,南至衡山路徐家汇,弯曲成大大的反S形,挑起了上海市中心两大重要商圈。2007年,华山路被列入上海市永不拓宽道路的名册,原汁原味保存老上海的风貌。

郭莉老师曾在华山路工作、生活,亲身经历、感受过华山路的时代变迁,是华山路上的“活地图”。德拉蒙德住宅、蔡元培故居、海格公寓、丁香花园、范园等,结合一幢幢中外建筑,郭老师将发生在华山路上的桩桩故事娓娓道来。蔡元培、钱学森、熊佛西、孙多森、郭棣活、白杨等教育家、剧作家、民族实业家,这些名人的居所住宅、生平事迹,郭老师讲得绘声绘色,学生听得津津有味。

除了介绍历史人文故事之外,郭老师也注意纠正发音。比如,弄,在做名词时读lòng,如弄堂、里弄;在做动词时读nòng,如捉弄、摆弄。最后,根据学生提问,郭老师对愚园路、新华路等地段也做了简短介绍。

华山路具有丰富绵长的底蕴,郭老师的精彩介绍让同学们尽享历史文化魅力,也提醒同学们要铭记历史,坚定“四个自信”,创造更辉煌的未来!

学习分享:

图文制作:刘艳姣       责编:徐菲      发布:学院办公室