• 活用Macramé,体验来自冬日的温暖编织
  • 2023-12-06
  • 为方便学生体验手造文化,提升创造力和手工技艺,122日学院举办以“独树一‘织’”为主题的线下公开课,报名参加的十余位同学如约而至,用棉绳编织属于自己的快乐。

本次公开课的内容是通过Macramé绳结制作一棵装饰树。Macramé是编织技法类中的手编织法,简单易操作,通过线绳打结的不断变化能够创造出丰富的造型。主讲教师李蓓首先向同学们介绍了Macramé的兴起、发展、应用、线材及基础技法,为手工体验打下良好的基础。

教学过程中,李老师一步一步耐心讲解,细致分析了线绳的长度、作用及不同技法的特点,并对现场学生逐一指导,及时解决编织过程中出现的问题,帮助同学们学习并掌握云雀结、方形结、双绕结、环绕结。同学们神情专注,绳结变化,层层叠加,一棵棵绳编装饰树慢慢成型。同学们看着自己用棉绳编织出来的作品,成就感油然而生。

通过本次线下活动,同学们不仅感受到手工艺之美,提升了审美素养,也从手工编织的乐趣中收获到劳动的喜悦。

图文制作:刘艳姣 张冉   责编:徐菲   发布:学院办公室