• 教师星势力|陈南山:走进动画世界,感知设计魅力
  • 2023-12-12
  •

今年是中国动画诞生101周年。百年时间里,中国动画创作了众多精品佳作,小蝌蚪找妈妈、没头脑和不高兴、雪孩子、哪吒闹海、海尔兄弟……无数经典银幕形象陪伴了我们几代人的童年,为我们带来了难忘又宝贵的回忆。二维动画设计课程结合一部部中国经典动画,带领同学们感受和欣赏二维动画的独特魅力。

为讲好这门课程,陈老师收集了大量的案例素材,精心设计每一讲讲稿,将课程分为知动画、看动画、做动画三部分,内容丰富且有趣,帮助学生理解和掌握二维动画的制作流程和操作技巧,培养学生二维动画的设计与创作能力。

01 知动画

二维动画设计课程介绍了二维动画的起源、发展和基本原理,使学生对动画剧本创作有初步认识,帮助学生掌握动画的角色设计、场景设计、分镜头设计及运动规律。在教学过程中,陈老师不仅借用国外经典二维动画帮助学生理解相关知识,更加注重采用“中国动画学派”的优秀动画作品分析中国动画特色,包括绘画、雕塑、剪纸、戏曲、武术等民族元素,增强学生的知识储备,拓宽动画创作视野。

02 看动画

经典永不过时,优秀的作品总能给人以启示。在看动画部分,陈老师选择了美国经典动画《花木兰》、日本经典动画《千年女优》、中国经典动画《大闹天宫》三部作品,从故事背景、美术设定、剧情分析、思想情感表现、影视语言等多角度详尽分析优秀二维动画的优点,帮助学生提高鉴赏能力。

03 做动画

在学习动画理论知识后,还要加强实际操作训练,陈老师运用Animate软件进行教学,引导学生完成基础动画制作。Animate是一款功能全面的动画软件,能够创建各种动画和交互式内容。通过教学,学生能够熟悉软件的窗口组成,制作出人物表情动画、电子贺卡、3D动画等。

二维动画设计课程集合了美术、文学、音乐及电影等艺术形式,将中华优秀传统文化融入其中,展现、分析了众多中国经典动画作品,有利于引发 文化共鸣。通过课程学习,希望同学们能够坚定文化自信,提升艺术修养,将更多的民族元素融入到二维动画创作中来,推动中国动画在世界的传播。

图文制作:徐菲、刘艳姣     责编:王晓丹    发布:学院办公室