• 巧手灵动,花开心间
  • 2023-12-13
  • 为丰富学生的校园文化生活,提高学生的动手能力和创作思维,129日,学院举办丝网玫瑰胸针制作活动,邀请中国丝网花艺术创作研究中心特聘教师徐代鑫担任主讲,带领同学们体验丝网花的艺术魅力。

丝网花手作艺术采用现代化学纤维彩色尼龙丝网和彩色铁丝做基材,其造型原理和方法与我国传统绢花同出一源,通过绕圈、网丝、组装和整形等基本工艺流程,塑造花卉、人物、动物等艺术形态。玫瑰的制作技法在丝网手作中起到承上启下的作用,是必须要掌握的技法之一。通过对玫瑰色彩与形态上的略微改变,加以辅材,便可用于不同场合,做到一“花”多用,如胸花、帽花、头饰等。

为便于初次接触丝网花的同学顺利完成制作,徐老师准备了丰富的材料,尖嘴钳、弹力线、胸针、丝网花瓣、热熔胶枪等一应俱全。教学过程中,徐老师讲解细致、耐心指导,清晰说明各环节的制作要点与难点,并及时检查每一位同学的制作进度,解决每一位同学存在的问题。时间一分分过去,普通的白线与网布在每位同学的手中渐渐“开花”,玫瑰形态逐渐成型。同学们通过原始材料,通过精巧的手艺,使粉色、蓝色、黄色玫瑰在手中尽情盛开。

丝网花的特点利于其塑造百变造型,也便于广泛应用。同学们将自己的成品进行了搭配与运用,胸花、帽花、镜框等,各种各样的作品经过同学们的巧思熠熠生辉。

经过两个多小时的学习和创作,同学们掌握了一定的基本技法,也体验到丝网花手作艺术的无限可能。这样的手工活动不仅能锻炼同学们的耐心和手工能力,开拓创意思维,也助推中国传统手工技艺的传播与发扬!

图文制作:刘艳姣   责编:徐菲   发布:学院办公室