• 锦绣云肩,行走的艺术
  • 2023-12-28
  • 肩上霓裳,繁花似锦。为弘扬中国服饰文化,启迪艺术思维,1223日,学院以“锦绣云肩,传统美学与创意绘画的碰撞”为主题开展云肩手绘活动,陈南山老师和同学们一起完成了各式各样的DIY创意作品。

“晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹”。云肩是中华民族服饰文化中历史悠久的服饰款式,最初用以保护领口和肩部的清洁,后来逐渐演变为一种装饰织物,图案内涵丰富,文化底蕴深厚。陈老师首先向同学们介绍了云肩的历史和云肩的种类,四合如意式、单轴对称式、向心发射式、旋转对称式,不同的云肩造型展现了古人对美好生活的期许。接着陈老师介绍云肩的色彩、图案文化、在影视作品中的表现、在现代服饰中的运用,帮助同学们更加深入地了解云肩的色彩特点、图案样式、时尚改良等内容。

初步认识云肩之后,绘制环节正式开始。陈老师准备了帆布包、丙烯颜料和铅笔,便于同学们DIY自己的云肩作品。同学们认真构思,确定构图方式,用铅笔勾画出云肩的外轮廓线,再进行涂色和装饰,按照教学要求一步一步进行创作。在绘制过程中,陈老师及时为同学们答疑解惑,提醒同学们注意绘制要点,提供必要的指导。同时,陈老师也不断鼓励同学们尽力尝试,大胆用色,使自己的作品设计更加出彩!

经过一个多小时的绘制,一个个五彩斑斓的云肩造型呈现在帆布包上。陈老师结合云肩特色,对几位同学的作品进行了点评,同学们也相互分享了自己的创意思路。

通过本次公开课,同学们不仅了解到非物质文化遗产中的传统手工艺术,也通过亲身实践将云肩这一行走的艺术变得更加生动。

图文制作:刘艳姣   责编:徐菲   发布:学院办公室