• 东华大学网络教育学院现代远程教育校外学习中心设立办法
  • 2011-11-17
  • 为规范和加强东华大学网络教育学院现代远程教育校外学习中心的建设,充分发挥校外学习中心的现代远程教育教学支持服务作用,使学院现代远程教育工作健康有序地开展,根据教育部办公厅《关于现代远程教育校外学习中心(点)建设和管理的原则意见》(试行)(教高厅[2002]1号)和《现代远程教育校外学习中心(点)暂行管理办法》(教高厅[2003]2号)文件精神,结合学校要求及学院实际,特制定本办法。
    一、校外学习中心的性质和作用
    东华大学是由教育部批准开展现代远程教育的试点高校之一,东华大学网络教育学院是东华大学开展现代远程教育的归口管理机构。
    现代远程教育校外学习中心是经东华大学网络教育学院授权,根据国家和地方教育行政部门的政策规定,以及学院统一要求,配合学院进行招生宣传、生源组织、学生学习支持、学籍和日常管理,开展现代远程教育支持服务的机构。它是传递教学内容,实现远程教学过程的重要保证;是学院学生支持服务体系的重要组成部分;是增进教师与学生、学生与学生之间的人际交流,营造教书育人环境的重要渠道。
    校外学习中心在业务上接受东华大学网络教育学院的领导,在行政上隶属于依托建设单位,依托建设单位应对学习中心的日常管理工作进行指导和监督。校外学习中心还应接受当地省市教育行政主管部门的工作指导、检查和监督。
    校外学习中心不具备现代远程教育招生、教学、颁发相关毕业证书和学位证书的资格,不得以东华大学网络教育学院的名义注册成立法人实体,不得以东华大学网络教育学院名义从事任何与现代远程教育支持服务无关的经营性活动和从事以独立办学为目的的各类教学活动,不得独立发放各类毕业证书或培训资格证书,不得下设分支机构性质的任何现代远程教育服务机构。
    二、校外学习中心设立的原则
    1、东华大学现代远程教育校外学习中心一般设置在全国各省地级及以上城市,原则上同一城市只设一个校外学习中心(上海地区除外)。
    2、校外学习中心的依托建设单位一般为当地的普通高等学校、成人高等学校、广播电视大学、国家批准的民办高等学校,或规模以上企业,且依托单位的办学条件必须符合国家规定的标准。
    三、依托建设单位的资格要求
    1、具有事业或企业法人资格,符合当地省级教育行政主管部门关于设立试点高校校外学习中心的有关规定,具备从事教育或相关服务资格,能独立承担相应的法律责任。
    2、应具备基本的远程教学支持服务的各种软硬件条件和管理能力。
    3、有较高的参与现代远程教育教学支持服务的积极性,能够按照东华大学网络教育学院开展现代远程教育的要求承担相应的支持服务工作。
    5、能保证校外学习中心相对独立地开展业务工作。
    6、已设立的其它现代远程教育试点高校的校外学习中心数不超过二个。
    7、所在地具有较好的生源。
    8、确保严格遵守教育部关于开展现代远程教育的方针、政策,以及东华大学网络教育学院有关招生、教学、管理、财务及学生等方面的各项规章制度。
    四、校外学习中心应具备的基本条件
    1、有相对独立的办学场所,教学服务设施齐备和相对集中,学习环境优良。
    2、教学环境符合国家与地方有关安全、消防、卫生等方面的要求。
    3、具有符合教学要求的、满足学习中心学生远程学习需要的专用多媒体网络教室,多媒体网络教室INTERNET接入带宽不低于2M(若非电信宽带接入则需报学院技术部门测试带宽),每间多媒体网络教室须配备联网计算机、视频投影机或大屏幕投影电视、功放音响设备、投影幕布、不间断电源等设备。
    4、具有百兆以上局域网条件,并与CHINANET或CERNET等国家公用的传输网络连接,接入带宽不低于2M(非电信宽带接入需报学院技术部门测试带宽);学习中心需及时调整网络环境配置、下载、更新系统补丁及其它相关网络安全操作,专人负责网络安全和信息安全,定期检查,发现问题及时处理。
    5、配备专用计算机房,联网多媒体计算机数量保证每6个学生不少于一台,总数量不少于50台,每50台计算机INTERNET接入带宽不低于2M(若非电信宽带接入则需报学院技术部门测试带宽)。以后根据校外学习中心招生规模适当增加计算机的数量。
    6、具有所开设专业必需的实验、实习等实践环节的基本条件或可利用当地其他院校或单位的条件,配备相应的指导与管理人员,对学生的学习过程进行监控与管理。
    7、配有国内长途直播电话、传真机、可接入INTERNET办公用计算机,及相应的系统软件和教学实验软件。有为学生服务的刻录机、复印机、打印机等辅助设备。
    8、有条件的校外学习中心可建设语音教室、视听阅览室、图书资料室、电子阅览室等。
    9、遵守国家计算机与网络安全管理有关规定,有专人负责有关计算机网络及其它通讯网络的信息安全,并有相应的应急处理预案。
    10、具有以下功能的相应的远程教育教学软件:
    (1)向学生提供网络教育学院的教育资源,支持学生以多种形式实现有效的学习。
    (2)支持教师、学生在互联网上搜索和传递信息。
    (3)对学生学习过程和教师教学过程进行监控与管理。
    五、校外学习中心的人员配备
    1、设有专门的校外学习中心管理机构,有符合支持服务要求的专职管理人员、服务人员和技术人员,保证网络教育学院的教学实施和对学生的辅导工作,保证设备的正常运转。
    2、校外学习中心的负责人由建设单位推荐,主任、副主任各1名,报东华大学网络教育学院备案;工作人员由建设单位聘任并报网络教育学院备案,如有变动也应及时通报。
    3、根据学习中心办学规模和条件配备专职教学管理人员2~3名。管理人员应具有教学工作经验,能熟练掌握计算机应用及上网操作等。
    4、须配备专职技术管理人员1~2名,能熟练掌握网络管理、系统维护等技术,保证学习中心相关设备、设施的安全正常运行。
    5、须配备符合东华大学网络教育学院教学要求的相关专业课程辅导教师。
    六、校外学习中心的设立程序
    1、符合本办法规定的资格要求和基本条件的建设单位,可填写《东华大学现代远程教育校外学习中心申请表》并提交东华大学网络教育学院,填报内容应详实准确。
    2、网络教育学院根据依托建设单位所报申请材料进行初审,确定候选单位。
    3、网络教育学院对候选单位进行实地考察,着重考察其资格要求及基本条件,及其填报内容的真实性。
    4、网络教育学院根据实地考察结果,最终确定合作意向建设单位。
    5、网络教育学院与建设单位共同协商签订合作协议书。
    6、建设单位按照有关规定向当地省级教育行政主管部门办理设立校外学习中心的申报、备案及审批手续。
    7、获准设立成为东华大学现代远程教育校外学习中心的建设单位,应及时将当地省级教育行政主管部门的批复文件报送东华大学网络教育学院备案,合作协议正式生效的有效期从省级教育行政主管部门的批复之日起算起。如未获当地省级教育行政主管部门批准,则此前签订的合作协议书自行失效。
    8、协议生效后,依托建设单位应成立本校外学习中心管理机构,聘任相应负责人和工作人员,并填写《东华大学现代远程教育校外学习中心登记表》,报东华大学网络教育学院备案。
    9、东华大学网络教育学院对校外学习中心的相关人员进行有关现代远程教育规章制度及工作流程等方面的培训,并在东华大学网络教育学院的网站上向社会公布。同时,校外学习中心可根据合作协议书的约定及我院招生要求启动招生工作。

    七、校外学习中心的名称
    校外学习中心的名称为:东华大学现代远程教育XX校外学习中心。“XX”为校外学习中心依托建设单位名称或所在城市名称。校外学习中心的印章由东华大学网络教育学院统一刻制并规定其使用范围和权限。

    八、本办法的解释权在东华大学网络教育学院。

    九、本办法自发布之日起执行。
    东华大学网络教育学院
    2010年9月28日