徐宣青,在东华新的开始

通过一年的学习,她获得了自己梦寐以求的服装专业知识,一切来得很快却也顺理成章。听徐宣青娓娓道来自己的服装设计师之梦。

山本耀司曾说:所谓时装,是将不可言传的东西用最直接的形式表现出来的一种艺术。

像许多热爱服装事业的同学一样,我并没有很幸运的直接进入这个行业。经历过一些别人认为好走的路,做过一些看似很稳定的职位。在最初的时间里没有能够深刻的察觉到许多自己认为不能够达到的事情其实是因为不够热爱。经过很长一段时间的迷茫渐渐明白,做喜欢的事情远远比别人眼中所谓的合适更加重要。

通过身边曾经在东华进修过的好友了解到东华有这样一门零基础的服装培训课程,就很坚定的带着满满的热情选择了来这里学习。

学校课程节奏安排的非常合适,很照顾到一些初学者的感受。我们的入门课程是《服装美学基础》。老师通过循序渐进的方式,将生活中常见的各个领域与服装相关的知识及典故一一向我们讲解。尤其在中国传统服饰方面的知识非常实用而又充满乐趣。比如:中国传统服饰的图腾典故、传统纺织技术的发展、中国服装款式的发展进程以及历史因素对服装流行趋势的影响。

这些在他人眼里看不到的或是一直以来被忽略的知识,其实对我们的生活影响是巨大的。山本耀司曾说:“所谓时装,是将不可言传的东西用最直接的形式表现出来的一种艺术。”不管多有学问的人,如果瞧不起时装艺术,这样的人我无法深信。评论家也好建筑家也是,从穿着的服装可以看出一个人的本质。

《服装手绘技法》和《服装款式设计》的部分让我觉得自己的理想是被肯定的。“哈申”老师的教学引导方式非常专业。通过她多年在服装行业的阅历结合我们对服装设计接受的程度,慢慢影响着我们形成自己的设计概念。对于她精心为我们挑选的教学视频和图片使我受益匪浅。虽然是短短几个月的课程但在此期间我所学习到的一些设计方面的方法,将在我今后的设计道路上有着很深刻的影响。

《立体裁剪》和《平面制版》课程更是让我对学校的专业有了更深层的认识。“陈玉民”老师不管是在上课的认真程度还是在课后的辅导,都让我深深体会到他本人对教学事业的热爱和对学生的负责。

经过一年的学习,越来越肯定了自己对这份事业的热爱。非常幸运能够碰到这么专业的学习平台。希望有一天我们能成为东华的骄傲,也希望学校会因为有过我们这样一批学生而感到欣慰。

徐宣青穿着自己设计制作的服装

因为梦想而满足,并享受其中所有的乐趣,徐宣青乐在其中,期待着她更多更好的作品。

服装陪训