• 东华大学终身教育研究所
  • [国际]日本安倍政府将打造“生涯学习平台”
  • 2015-12-25

• 据日本倍乐生教育信息网报道,日本安倍政府提出的“一亿日元打造活力社会”口号揭示了日本政府最新、最重要的课题,而学界也积极响应,努力构筑一个生涯学习型社会。

近期,日本中央教育审议会提出将充分利用信息通信技术构筑一个“生涯学习平台”,并希望通过“生涯学习平台”解决地区现存的各种难题,努力实现大学公开讲座、资格鉴定考试、网络学习等多种形式的学习,并将重返大学学习、企业员工的职业生涯提升相关培训等联系在一起,实现学习成果评价等,具体包括以大学、地方政府、民间团体等为主体,共同参与平台规划,进行互通式学习体系的再构建,建成一个高质量的相关体系;学习机会的提供者和考试鉴定实施的团体应该进行合作,为学习者提供一个可信度高的学习相关履历证明;需要综合考虑学习效果可信度与学习机会自由度的平衡。(《中国教育报》2015年12月23日第11版,作者 徐涵)

(转载自中国教育新闻网|原文链接