• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力|刘玉:把脉创新时代,信息指点迷津
  • 2017-06-08
  • 管理信息系统源于组织管理与流程,基于流程优化与创新,用于提升运营效率,实为增强组织竞争力。

创新时代实际上是信息时代的天然的伴随物。尽管我们掌握了新的信息,但仍然有薄弱环节,它不是出现在信息的创造上,也不是出现在信息的贮存上,甚至也不在信息的获取上,而是出现在利用新的信息去做新的事情上。

为了建设一门适合成人学生,且具有信息敏感性、系统性思考的信息管理素养专业型课程,东华大学继续教育学院特别聘请了潜心钻研管理学、信息学、行为科学,且教学与项目实践经验丰富的大学教师刘玉。老师从素材选取、架构设计、形式美化、教学方式、现场录制等多个环节尽心尽力深思与准备,制作了《管理信息系统》在线课程,旨在为学生打开一扇创新之窗,探索信息管理的奥义,共同领略管理信息系统的魅力。

鉴于成人学生的学习特点及社会对创新人才的职场需求,刘老师将针对MBA学生授课的教学内容和教学方式进行了重新梳理与改善,慎重选取教学素材、创新教学模式。为满足在线碎片化教学的要求,刘老师将每章教学内容拆分成若干个知识点,搭建PPT教学总框架,再根据知识点的难易度划分以15分钟为教学单位的教学子框架。每个教学单元的PPT均以图表为主、文字为辅,结合图、例等要素尽可能用自然语言表达专业问题,使复杂问题浅显化。

《管理信息系统》的内容丰富多彩,从未来趋势预判、企业现状诊断、企业信息化方案选择到管理信息系统规划、需求分析、系统设计、系统实施,将管理学、金融学、财务管理、营销学、信息技术等各类学科经典融会贯通,全面解读企业内部信息系统、电子商务、客户关系管理、供应链管理的不同及相互关系。为产生教学互动、身临其境的意境,刘老师带领自己的优秀学子开展讨论,运用经典案例分析的方式与图文并茂的表达形式,激发学生的学习兴趣、提升教学效果

《管理信息系统》课程大纲