• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力 | 孙捷:新的起点,新的收获
  • 2017-06-29
  •    在信息爆炸的时代,信息借助网络汹涌而来,给人们带来各种冲击。你是否为过滤信息而感到选择困难?你是否为查找有用文献而忙得焦头烂额?你是否为难以精准获取资源而力不从心?工欲善其事,必先利其器!面对信息爆炸带来的种种挑战,《文献检索》在线课程为你带来应对之策。该课程由东华大学信息检索专业教师孙捷携手继续教育学院课程设计团队共同制作,具有很强的实际操作性,能够培养学生的信息素养,帮助学生掌握利用现代信息技术获取各类资源的方法。孙老师对自己严格要求,为课程制作做了大量准备,下面请孙老师分享下制作心得吧

大家好!我是《文献检索》在线课程的授课教师,这次能够走上录播台,以新的方式讲这门课,让更多的学生认识、理解、掌握文献检索的基本要点和内容,我感到很开心。当看到所有的课件开放给学生,我心中有很多感慨,希望在此与更多的老师和学生分享经验和收获。

迈出第一步  迎接新挑战

多年的教学生涯里,我一直沿用传统的授课方式和授课节奏,在线课程这种模式对我而言无疑是完全新颖的。在这里,我需要将授课内容拆分成逻辑鲜明的若干知识点,并且每个知识点都要有明确的主题、突出的要点。于我而言,课程准备过程既很新鲜,又是挑战。幸运的是,在继续教育学院课程设计团队的耐心帮助下,我逐渐理解了在线课程短小精悍、形式多样等的基本特点,并据此调整了本门课程的教学内容和形式。尽管还有很多方面需要改进,但终于迈出了在线教学的第一步。

理论贴实际  形式也灵活

《文献检索》是一门基础且实用的课程。课程的目的是要有效提高学生检索信息和利用信息的效率,使学生了解各自专业及相关专业文献检索的方法,培养文献信息的检索与利用能力。同时,引导学生树立自觉捕获信息的意识,增强自学能力和研究能力。因此,课程不仅教授学生检索文献的基本功,更注重培养学生的信息素养。基于这种特点,我在选择授课方式时更侧重于理论和实际相结合,甚至一半以上的授课内容都和实际操作紧密关联。
        在录制课程之前,我一直担心检索、使用等操作过程无法清晰完整地呈现给学生,对于授课形式有所忧虑。但是,录课中借助专业设备、采用录屏形式非常巧妙地解决了这一问题,既可以清晰地记录每一步操作,也便于我边讲边标记要点。这一过程使我对教学形式的可挖掘性和灵活性有了进一步的认识,对我日后的教学工作也大有裨益。

(以上为部分授课案例-文献资源库)

学生为中心  换位来思考

此外,针对继续教育学院学生的学习要求、层次和特点,我在设计课程时还特别注意了两个方面。一是课程内容上更侧重于在线免费资源的介绍,比如开放存取资源等,以方便没有校内资源访问权限的学生在日常的学习和工作中使用,并注意培养他们的网络信息搜索能力。二是关注以PPT为主的课件制作效果,使枯燥晦涩的检索知识富有生趣,便于学生在碎片化时间里学得轻松与愉快

相信很多老师在第一次录制完在线课程后都会有同样的感受,既开心又遗憾——开心自己面对挑战的成功,遗憾录制过程中的种种不足。但是,只要有提高,有进步,何尝不是一种收获呢!第一次制作在线课程,我也是一个学生,也常常会站在学生的角度来评价课程。希望通过继续教育学院这个平台能有更多的学生和我进行交流和反馈,帮助我进一步提高和改进。最后,感谢继续教育学院老师们的大力支持和指导,谢谢你们,相信以后会做得更好。