• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力 | 李博:不忘初心,循循善诱
  • 2017-07-05
  • 与每次面对新课程一样,站在镜头前的李博老师开启了这样的思考:学生有没有兴趣?学生能不能听懂?怎样让学生有兴趣?怎样让学生听懂?这四个问题贯穿了她《基础物理》课堂上思想、方法和行动交融的教学体验,也诠释了她要教有趣且有用的物理的教学理念。

所有的热爱都源自于最初的兴趣

李老师从多年的教学经验出发,坚持以兴趣为出发点的教学思路,在枯燥的物理课堂上激发学生自身的“小宇宙”,点亮他们兴趣的火花。她认为,将理论与我们最贴近的生活相连,与最生动最有说服力的实验相连,是一条让知识记得牢、学习更深入的非常有效的途径。

有趣的钞票实验

动量定理付出的代价

设计让学生听进去、听得懂的教学情境

一堂课的精髓所在就是要始终把握教学的主线,虽然只有短短的15分钟,也要对教学内容的组织和编排有所设计。设计的目的是要创造良好的“让学生听进去”的氛围,为最好的教学效果做充分准备。在制作在线课程时,李老师严格贯彻这一设计理念,将一堂课看作一台戏,有引子,有描述,有起伏,有切换和落幕,依据教学内容和学生实际,每一步都努力把握好适时的节奏,尽可能让学生进入“听得懂”的状态。不管是演示实验还是理论证明,李老师希望靠物理学自身的魅力去吸引学生,让学生主动探索思考和解决问题的方法,回归教学的本质,与学生在思想上形成有效的互动。

用控制变量法研究牛顿定律

从牛顿管的实验现象给出运动规

说说身边物理的那些事儿

从简单到复杂,从基础到前沿,再从理论到应用,适当把握物理应用的“时效性”,《基础物理》这门课在难度上远不及理工科的大学物理,在授课方式上不同于传统的课堂教学。引入时事话题,讲解与物理相关的科技新闻成为李老师授课的另一种特色。比如G20峰会美轮美奂的全息投影技术,“岁月号”沉没的气穴之谜,“实践十号”所搭载的两项微重力燃烧实验等,这些鲜活又生动的话题都在向学生传递着这样的信息:物理就在我们生活中。通过这种方式,李老师在课堂上展示了物理本身学科的魅力,使学生在理论与科技的联系中有所感悟,真切感受到沉浸在物理学习的快乐中

“实践十号”的微重力燃烧实验

“岁月号”沉没的气穴之迷

正如李老师在《基础物理》的前言和结束语中说的那样:“大自然是物理学最大和最壮丽的实验室,它激励物理学家去创造最简洁的理论、最完美的图像来表达自然的法则,也激励着每一个身处其中的人投入到这场充满无穷未知的探索中来。学习物理就像对待生活一样, 要有耐心,更要有信心。”来吧,让我们一起加入这场探索物理奥妙的学习中。