• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力 | 李义敏:做Web2.0时代的知识传播者
  • 2017-07-14
  •     作为《管理学原理》在线课程的主讲教师,李义敏老师第一次参照“慕课”的教学理念进行了教学设计,心里有颇多的感悟想跟大家分享,下面就来看看李老师的制作心得吧!

走上教师这个岗位已经满三年了。从刚开始的踌躇满志,到现在的心怀敬畏;无不觉得,“教师”这个岗位不仅需要满怀热忱,更需要找到一个好的方式与学生进行对话,从而将知识顺利地传播给每一位学生。有一句俗话讲得好:没有学不好的学生,只有教不好的老师。虽然这句话有失偏颇,但在某种程度上,也提醒每一个老师:需要磨练好自己的教学技能。

首先,教师要学会转变观念。天下大势,浩浩荡荡。在Web2.0的时代,“微视频”已经成为一种重要传播工具。在制作慕课之前,我对此抱有抵触心理,认为“应该是学生认真听讲、而不是老师采用讨好学生方式去上课”。从教育本质来看,“educate”的含义是在于其词根“educe”,即教育的本质在于引导,需要教师积极稳步推进以突出学生主体性为核心、以改革学习方法与策略为标志、以养成自觉主动学习习惯为目的的教学方式改革。因此,在“微视频”逐渐成为一种主要传播方式的前提下,需要教师主动适应慕课教学所带来的变化。
        其次,教师需重视教学设计。不同于传统课堂讲授方式,慕课教学以知识点为单元,并通过教师在线讲授的方式完成。这就需要教师能将知识点转化为实际案例,并采用通俗易懂的语言方便学生理解。同时,还能够通过重视教学设计,使得知识问题化、问题层次化,使得不同层次的学生都能够学有所用、用有所获,从而提升学生自主学习的能力。

再次,教师应重视仪表举止。为人师表,不仅意味着教师在品牌学问等方面做学生的表率,更要在言谈举止中克己守礼。在录制课程过程中,个人一切言行都将在摄像头下被放大。在个人仪表举止方面,教师应当重视服装整齐,以及注意对一些“口头语”的使用。在录制之前,关于案例使用以及相关结论的阐述,我个人在反复斟酌,不仅思考应该如何让学生理解管理学思想,更深入考虑“应该培养什么样的管理人才、如何培养管理人才以及为谁培养管理人才”的问题。慕课不仅仅是一种知识讲述,更是一种思想记录。

最后,教师要重视幽默的作用。知识传播不仅是一个严肃的过程,也应该有其“幽默”的成分。管理学知识可能是通用的,但在具体社会表达上有其特定的风格。例如,在管理沟通中,美国人可能喜欢插入一些轻松的幽默,而德国人认为工作上的事情需要严肃对待,会把幽默搁置一边。由于存在文化差异,管理者必须意识到文化差异。因此,教师在制作在线课程时,应该采取多元化的教学风格,并将不同知识点前后穿插起来,从而使得学生从“幽默”中真正理解“权变”的管理思想。