• 东华大学终身教育研究所
  • 丝网花开 新意似锦 中国丝网花艺术创作研究中心2017系列活动
  • 2017-11-15
  •   中国丝网花艺术创作研究中心2017年新品发布会
    暨“中国传统手工艺术的时尚之路”研讨会顺利召开

11月11日,丝网花开“新”意似锦——中国丝网花艺术创作研究中心2017年新品发布会暨“中国传统手工艺术的时尚之路”研讨会在三教四楼演讲厅顺利举行。

上午9点,中国丝网花艺术创作研究中心微型成果汇报秀拉开了活动序幕。12套匠心作品是丝网花传统技艺与现代时尚融合的新尝试,希望展现出富有创新性与创意点的新时代丝网花艺术风貌。

东华大学继续教育学院院长、东华大学终身教育研究所所长、中国丝网花艺术创作研究中心主任孙莉萍在致辞中讲到丝网花研究中心将持续不断地研习丝网花制作工艺、努力推进传统手工艺的创意研究,打造时代新理念下创新发展的手工技艺,并在这样的背景下,中心将陆续聘请业内专家,与时尚领军人物合作,共同为丝网花的发展出谋划策。

首位走上本次丝网花创研中心活动讲坛的是著名美籍华裔设计师 Grace Chen,她带来了名为“传承,就是设计的当代性”主题讲座,Grace 对传统与现代、西方与东方的精准拿捏与融合,让她的高定设计特别符合现代独立女性的审美品位,与此同时,Grace 也致力于同中国传统手工艺术的创新融合,她用现代的、普世的设计语言向世界传递中国文化魅力。

日本永生花花艺师森芳子、中国丝网花艺术创作研究中心名誉主任吴静芳、镇江丝网花非遗传承人蕢载初带来的三场精彩报告将研讨会现场气氛拉至高潮。“代代相承•新新不停”,传统手工艺与时代新理念的激情碰撞,更将驱动中国丝网花文化创意产业的融合发展。

丝网花艺术是历史悠久的中国民间工艺,她起源于我国隋唐时期的绢丝人造花,是亟须保护传承的人类文化遗产,也是跟随时代潮流不断创新发展的传统手工技艺。中国现代丝网花艺术源于东华、根在东华,并以东华大学为圆心向五湖四海播撒花种。2015年,东华大学终身教育研究所设立“中国丝网花艺术创作研究中心”,作为我国丝网花艺术技艺传承、艺术创作、人才培养、学术交流的专门平台,中心以传承我国丝网花传统工艺技术,开展丝网花艺术创意创新研究,培育丝网花艺术创作及师资人才,促进海内外丝网花艺术交流为宗旨,以期形成“中心引领、学者研究、专家创作、师资培育、社会传承”的丝网花艺术发展新局面。