• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力 | 李海峰:艺术家亲临课堂,将艺术融入设计
  • 2017-12-29

•  当代艺术家——李海峰

色彩在生活中无处不在,色彩不只是一种视觉语言,它更是传播情感的途径。如何巧妙利用色彩,将对传达色彩情感、吸引读者目光、进一步加深观者对作品的认识以及印象起到积极作用。

本课程针对设计中的色彩及色彩心理进行控索和讲述,阐述色彩的基本理解、色彩在生活空间中的作用及色彩的形象,生动地说明了7种光谱色与白、黑、灰等颜色所表达的情感特征及象征意义,并运用实例将枯燥的书本内容灵活转化,展示海报、招牌、店铺陈列、广告设计、家居设计、服装设计和包装设计等设计案例,把理论融入到设计中,使学生掌握色彩在设计中的应用要点。

明星教师介绍

李海峰

60后艺术家,生于上海。

1991年毕业于上海师范大学美术系,同年7月进入东华大学服装学院任美术教师至今。

2003年赴法国第戎国立美术学院进修,其作品已进入胡润艺术榜。现工作,居住在上海。

东华大学海派创意艺术中心主任,美术系副主任。

出版多本艺术类书籍,参加数十国内外联展及个展。

作品主要以社会的时事为创作对象,反映社会文明与传统的消解与忽视。

作为当代艺术家,李海峰的当代艺术作品有力地表现着当下人们的生存与精神状态,将艺术带入生活,以艺术氛围言传身教影响学生。

²  艺术家教师个人作品

面具/李海峰/2009/76*53cmX6/铅笔水彩

常态/李海峰/2010/76*57cmX9/铅笔水彩

作为艺术家,李海峰的作品反映时事;作为教师,李海峰更是以课程教育方针为基础,融入当代艺术界前沿思潮,以热情饱满兢兢业业的姿态对待每堂课程。

²  艺术家走进课堂

在李老师主讲的《设计色彩》课程的安排上,设置从设计色彩的基础认识到各设计门类的设计色彩应用,以教学大纲为根据,由各知识点开始扩展引申,循序渐进,深入浅出,给学生留下深刻印象。

²  课程精彩片段

课程精选贴近生活的案例,从具体优秀案例中寻找创作来源,从古今著名画作中汲取色彩灵感,提高艺术修养。重视学生的学以致用,将色彩带入生活,使学习焕发多彩。

²  前沿案例分析