• 东华大学终身教育研究所
  • 教师星势力 | 刘蕴莹:用细心精耕基础,用实践成就专业
  • 2018-01-03
  • 说到纺织品,大家应该并不陌生,最容易联想到的就是身上穿的衣物、家里用的被褥等居家用品。如今,别看国人纷纷热衷于“海淘”,很多老外对于“海淘”也是流连忘返,尤其是国内的纺织服装被老外贴上了“款式好、质量优、价格便宜”的鲜明标签。当然,纺织品的用途并非这么简单,它还被广泛应用于工业、农业等很多领域。

µ  课程背景

中国是世界上最大的纺织品加工国,也是最大的纺织品出口国,出口总额占世界总量的比重从2000年的10.42%上升到了2015年的38.6%。随着产业革命和工业4.0的深入进行,科技革命推动了纺织技术创新,智能纺织、先进制造、功能材料和数字化信息技术等成为纺织新的增长点,中国纺织品贸易也迎来了新的机遇和挑战。

µ  课程内容

《纺织品外贸操作实务》是纺织工程专业学生的专业基础课,针对纺织服装贸易的特点和要求,从法律法规和贸易实践的角度,介绍国际贸易适用的有关惯例和国际商品交易的实际运作等操作环节。学好《纺织品外贸操作实务》课程,在中国纺织品贸易中打好基础、站稳脚跟,才有机会发展为更加自信、更加专业的国际化人才。

µ  主讲教师

主讲教师刘蕴莹侧重于纺织服装贸易的相关研究,发表纺织品贸易类中英文论著多篇,承担纺织品价格指数编制,宁夏、江苏、浙江等地区和企业的纺织产业发展规划等科研项目。刘老师曾经走访和调研多家纺织和服装企业,对于目前纺织品行业的产业结构、生产状况和贸易特点都很熟悉;同时,结合我国纺织品国内销售和出口市场的具体情况,对我国纺织服装企业的管理、品牌、营销等方面均有深入的了解。

刘老师表示,学习《纺织品外贸操作实务》时,一定要做到精耕细作,扎扎实实学好操作技巧,为工作打好基础;也要时常关注纺织品行业的最新发展成果,了解不同地区、不同企业、不同产品的外贸操作要点,深化专业度。

µ  课程展示

课程将于2018年春季开讲,下面先睹为快,感受刘老师台前幕后的风采吧!