• 教师星势力|曹海生:以学生为中心,把好质量关
  • 2016-11-26
  • 他是两个孩子的父亲,也培育了无数桃李;他是三尺讲台的教书匠,也是高清演播室的主播人;他有深厚的专业背景,也与时俱进、不断革新。他是继续教育学院《电子商务安全与支付》的主讲教师曹海生,深切关注学生的学习体验,精心制作在线课程。虽然是第一次接触并负责在线课程的建设,心中存有诸多疑惑,但曹老师十分耐心地了解在线课程尤其是MOOC的特点与要素,认真地设计和录制课程,始终将学生作为所有环节的中心,严把教学质量。

治学严谨  精益求精

在《电子商务安全与支付》的备课前期,曹老师充分考虑成人学生的学习基础和学习需求,再三修改课程教学大纲,选择易于学生掌握、现实应用性强的内容进行教学,并准备了相应的素材资料,方便学生学习与练习。课程涉及到操作部分时,曹老师不仅选择在录制现场演示操作,也不厌其烦地将每个步骤通过截屏或拍照的方式整理出来,并用红线标注出关键信息,便于学生能够更加直观地掌握操作步骤。

风趣幽默  热情洋溢

每次录制课程时,曹老师始终怀着饱满的热情,通过幽默的语言表达、恰当的肢体动作将学生带入有趣的知识探索。教学过程中,曹老师会设置引导性的问题、举些日常所见的小例子,也会角色扮演、创设情境,尽力把复杂的问题简单化、生活化,让学生学得轻松、学得开心。

爱心满满  关怀备至

受到时差、距离等因素制约,教师与远程学生的互动并不能像现场教学那样完全及时、充分,这一问题不断萦绕在曹老师心间。他希望能够了解学生的学习情况和学习效果,为此特意制作了调查问卷,以此来获得学生的反馈与建议,力求在未来不断改进课程。对于配合他制作课程的幕后人员,曹老师也一直怀着感激的心情,贴心送上关怀与感谢。

正是这样一位阳光、个性的大学教师打造了一门适合成人学生学习的《电子商务安全与支付》,既介绍电子商务安全与支付的基本原理,也向学生展示了如何利用现成的工具和平台保障安全、实现支付。以下课程亮点先睹为快,赶紧学起来吧!