• 教师星势力|刘国伟:巧夺天工,独具匠心
  • 2016-12-14
  • 为充分发挥东华大学的专业特色,满足广大学子的学习需求,继续教育学院一直将艺术设计(服装)专业作为教学重点,以培养服装设计、服装制版等领域的高级复合型人才。在该专业的授课教师中,刘国伟老师拥有深厚的专业背景、丰富的实践经验,用行动真正做到手把手教学、专业性指导。作为高级工艺美术师、高级服装制版师、服装工程师,刘国伟老师有近30年的教龄,并在成人教育领域教学10年,曾先后荣获继续教育学院2014美在东华·资深教师奖2016美在东华·教改成就奖,他的《服装结构设计2》获得2014美在东华·教学优秀奖。一双巧手、一颗匠心,刘老师在面授课程中认真指导,在线课程制作中也不断思考、不断改进,为学生带来精彩课程。

提炼内容·教学的干货

刘老师制作了多门在线课程,每一门都尽心尽力、干货满满。比如,在制作基础工艺课程时,刘老师认真筹备教学内容,并将能够夯实学生工艺基础、常见常用的部分进行提炼,包括缝纫机、锁边/拷边机及其近20种车缝工艺,20余种手缝工艺,服装零部件如口袋、领子、袖衩、袖头、贴边等的制作,裙子工艺制作等。在教学中,每个工艺都进行了全程展示,刘老师一边操作一边解说,讲解要点,语言凝练,条理清晰。在制作结构设计课程时,刘老师运用黑板绘制设计图,手把手教学,完整记录了男士西装、衬衫、背心、夹克衫、风衣、中山装、西裤的结构设计过程,每一个步骤都标记得清清楚楚。虽然每一次录完课刘老师都已汗流浃背,但他认为能将自己的工艺储备传授给学生是珍贵又有意义的!

捕捉细节·拍摄的艺术

在线课程决定了其自身的特殊性,学生需要通过视频来自学与复习。在课程制作过程中,刘老师也认识到面授与远程两种学习方式的主要区别,不断思考适合远程学生的教学方式,要求自己和现场拍摄人员都要把好每个环节,注重细节拍摄,确保远程学生能够将工艺流程看得清清楚楚、学得准确无误。在录制课程时,刘老师全力配合拍摄人员采用多机位、多角度的拍摄方式,捕捉每一个制作细节。即使课程的制作时间拉长、为调试机位经常打断工艺制作过程,但刘老师不厌其烦,明确表示要让学生看明白每个步骤、每个细节,方便学生学习。

勤于实践·工艺的基础

学好一门手艺,需要反复练习、不断改进,这样才能学得扎扎实实。在教学过程中,刘老师特别强调实践练习的重要性,要求学生课下必须动手制作、反复操练。刘老师提到,服装工艺是要从基础、从实践不断积累夯实的,所以每一个环节都不能马虎,要紧跟课程教学节奏,不放过任何一个细节。

刘老师精通服装结构设计、立体裁剪与服装制作,对待工作尽职尽责,也曾担任过《裙装与裤装结构设计》、《女装结构设计》、《综合结构设计》等课程的教学,为继续教育学生提供了精彩的学习内容。一双巧手、一颗匠心,刘老师用娴熟的工艺诠释了服装艺术的魅力,这也正是继续教育学院尤为重视的学习体验。这么干货满满的课程,再也不愁没衣服穿了,动手做起来吧!