• 立德树人内化于心,三全育人外化于行
  • 2019-06-28
  • ——东华大学继续教育学院召开思政工作研讨会

2019年是东华大学思政工作深化之年,继续教育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,筑牢新时代高校思想政治工作生命线,2019614日,学院在东华创意园三楼召开思政工作研讨会,东华大学马克思主义学院周德红副院长和学生工作处思政科刘余勤科长应邀出席并作专题讲座,继续教育学院陆忠平院长、朱雪文副院长及学院相关工作人员参加了本次研讨会。研讨会由朱雪文副院长主持。

首先,周德红副院长以“立德树人、同向同行”为主题,详细解读了新时代高校思政课程和课程思政的改革创新新动向,并聚焦“上海高校三圈三全十育人”体系建设,将新时代高校思想政治工作的理论体系与实践创新串联起来,“对症下药”,引导和帮助学院思政工作抓落实、出实效。

随后,刘余勤科长介绍了国家和上海对高校学生思政工作的指导意见,并着重分享了“东华易班”在高校学生思政工作方面的创新做法和可资借鉴的经验。

两位主讲专家数据详实、案例鲜活的讲解和分析,引发了大家的热烈讨论,纷纷结合自身工作就思政课程与课程思政建设、思政工作组织管理、队伍建设与学生思政工作等问题向与会专家提问或发表感悟。

最后,陆忠平院长发表讲话。他指出,今天的思政工作研讨会收获颇丰,一是帮助学院充分认识到高校思政工作的必要性;二是学院思政教育工作的前提,是加强学习、全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”;三是学院将在学习借鉴本校全日制本科、研究生思政工作经验做法基础上,结合成人学生特点做好学院思政教育工作,为成人学生种下真善美的种子。

本次研讨会牢牢聚焦全面落实立德树人根本任务、全面深化“三全”育人综合改革、全面提升思政工作质量、全力维护学校政治安全和校园稳定,为思政教育工作有机融入办学治院各个环节,推动学院全员、全过程、全方位育人落到实处注入一剂“强心剂”。