• 教师星势力 | 王勇:快门之中,定格时间
  • 2019-06-28
  • 摄影大师面对面

摄影术自诞生至今有近 两百年 的历史,从笨重的暗箱式大型相机到现在人人都能用手机拍照,摄影发生了翻天覆地的变化,在取景框中给人们带来全新的世界随着数字技术的应用普及,摄影的门槛降低,中国进入了全民摄影时代,越来越多的人爱上摄影,成为影像的创造者。继续教育学院开设的 《数字摄影与摄像》 课程响应摄影热潮,聘请影视艺术教学专家 王勇 老师担任主讲,分享宝贵的 摄影经验,指导学生拍摄出 专业作品

01 学习摄影,掌握一项生活技能

王勇老师认为,摄影是 工具是 灵感是 交流,能够记录生活中的美好,已然成为必备的生活技能。参观展览、外出旅行、亲子互动,生活中的处处场景都能看到人们拿出相机拍照留念,拍摄效果不佳想必也会留下遗憾。因此,学习《数字摄影与摄像》课程,可以学会如何使用手中的相机或手机,快速拍出精彩的影像,把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为长久留存的视觉图像。

02 学习摄影,简单器材拍出精品

一般认为,高级的摄影器材才能拍出上档次的好照片,但是没有摄影师的好技术,器材再好也难以发挥作用。王勇老师认为,拍摄佳作的四项要点是 技术、技巧、观念、审美,缺一不可。在《数字摄影与摄像》课程中,王老师对数字摄影和摄像的主要技术和艺术形式进行了全面介绍,帮助学生了解 对焦、曝光、景深、构图等摄影知识,练习摄影基础功。无论是高级的摄影器材还是简易的袖珍相机,甚至是一部手机,只要掌握了课程中的摄影技巧,都能拍出好作品。

03 学习摄影,从完成到成就创意

数字摄影与摄像》课程并不涉及后期修图,关注的是在内在思想指导下获取影像。因此,教学中王老师会提供一些 示范样片画作、影视等不同的艺术门类中汲取营养,帮助学生 提升审美培养思想内涵。在学习的不同阶段设置命题作业,王老师期望的不仅仅是“完成”,更期望学生能有创造的完成,完成真正属于自己的影像作品。

快门之中,定格了时间里的 ,这正是摄影的魅力。跟着王勇老师学习摄影,从菜鸟到达人,让摄影变得易如反掌。