• 教师星势力∣李霁友:行家亲授,读懂税法那些事儿~
  • 2019-12-11
  • 编者按:在2019年接近尾声之际,“教师星势力”第七季重磅来袭,继续为你讲讲老师们的精彩故事、课堂里的硬核知识。这些教师都是继续教育学院德才兼备的教学能手,用心治学,不负时光!弘师德,扬师风,“教师星势力”栏目与你共同领略最美人生!

In this world, nothing is certain but death and taxes.

(世界上只有两件事是不可避免的,那就是税收和死亡。)

——本杰明·富兰克林

2019年是经济波动的一年,美国对中国商品加征关税,中美经贸高级别磋商经过十三轮,税收成了美国实行霸权主义的工具。反观国内,201911日国家启用新个人所得税,提高免征额,增加专项附加扣除,惠及民生;截止20195月,支持“三农”的税收优惠共涉及12个税种,48项优惠,大力促进农业发展、农民增收……还有很多税收政策,关系到每个人的工作与生活,对于国家发展、社会稳定发挥了重要作用。

税法是各种税收法规的总称,是正确处理税收分配关系的法律依据。近几年,我国的税法制度不断调整,推进科学立法、民主立法、开门立法,社会公众参与度提高,是建设法治中国的重要环节。学习税法,了解国家的税收政策和规定,对于生产经营、企业管理、个人发展等都大有裨益。此外,税法也是会计职称考试、会计职业资格类考试的考核内容之一,是职场生涯的通过秘籍。下面就来看看《税法》课程中的那些事儿

01 行家坐镇,亲临指导

《税法》课程邀请东华大学副教授李霁友主讲,李老师以“脚踏实地”的授课思路、“兢兢业业”的教学态度讲授庞杂的税法体系,从细从实抓教学、重质量,力求讲明讲透,保证学生的学习效果。从1992年参加工作开始,李老师长期从事会计学理论、财务会计理论与实务、金融会计、政府与非盈利组织会计的科研和教学,如今已经是教学经验丰富、科研成果卓著的资深教师、行业专家,也是财政部中国会计学会高级会员,教育部会计学科、工商管理学科专家库成员,专业功底深厚,责任心强。

02 内容详实,有法可

《税法》课程以我国税法的基本规定为核心,主要讲解我国重要的税收法规,如增值税法、消费税法、关税法、企业所得税法、个人所得税法、财产类税法、资源类税法、行为目的类税法等,详细分析其纳税人、征税对象、税率、纳税环节、减免税和违章处理等要素。可见,课程中的知识点比较琐碎、枯燥,需要记忆的内容很多,需要选择合适的教学方法进行指导。因此,李老师充分发挥税法的显著特色,将税法内容与生活紧密结合,举实例计算纳税额,加深对于知识点的理解。此外,李老师建议,学习《税法》课程还要从整体上搭建框架,自己动手构建税法体系,并且建立各个税种间的联系,能够使学习更具有整体性、针对性,提高学习效果。

人得福,诚是本;国欲昌,税是根。跟随李老师学习《税法》,做到知税、懂税、纳税,做社会主义好公民!