• 教师星势力∣许桂苹:5G时代来临,你的市场调研方法更新了吗?
  • 2019-12-17

• 5G时代来临,市场变化迅速,企业对于市场的调研需求更加热切。市场综合调研课程以研究市场调研流程的具体实施为主要任务,带领学生进行了一次市场调研的实践活动,以切实掌握市场调研的全部流程。

许桂苹,东华大学企业管理方向博士,获管理学博士学位。现就职于上海工程技术大学,主要研究方向为设计系统管理。

1、系统性

本课程侧重于整个调研流程的学习和应用,调研过程中的步骤前后衔接,环环相扣,具有较强的系统性。

因此本次教学以调研过程的每一个实施步骤为主线,按照流程节点逐步解析,并对关键环节进行分支讲解。

2、聚焦性

调研方法源于多种社会学科的理论和方法基础,常用方法有询问法、观察法和实验法。

但在实际应用中,观察法用以补充和辅助,实验法应用较少,因此本次课程重点强调询问法中的具体执行细节,集中于市场调研常用有效方法的掌握和应用,具有显著的聚焦性。

3、时代性

市场调研走到今天互联网的大数据背景下,企业对于方案的决策裁断速度加快,以往的诸多调研方法不能适应市场中的企业需求。

互联网的数据采集契合了企业的快速发展和灵动机变,课程补充了互联网调研的方法,并提供了基于询问法的问卷发布、数据收集以及可视化报告生成等部分的讲解,具有强烈的时代性。

通过本课程的学习,学生能对市场综合调研过程有一个系统性的认知,并且能够掌握询问法的基本应用,尤其是学会借助互联网进行快速的数据收集和分析,得出有效的分析结论,并最终给出相应的决策建议,形成最终的市场调研报告。