• 教师星势力|白华山:鉴往知今,汲取历史的经验和智慧
  • 2020-07-16
  • 鉴往才能知今。了解中国近现代史,就是了解近现代中国的国情与国史,总结和汲取历史经验,更好地服务于我们今天的社会主义现代化建设。中国近现代史,是指1840年鸦片战争以来的历史,就其主流和本质而言,是一代又一代中国仁人志士和人民群众为救亡图存和实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗的历史,尤其是全国各族人民在中国共产党的领导下,进行革命、建设和改革,赢得民族独立和人民解放,把一个积贫积弱的旧中国,逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。

白华山,复旦大学历史学博士,现任东华大学马克思主义学院副教授,长期从事中共党史、抗日战争史的教学和研究工作,发表数十篇论文,主持多项省部级课题。

1.以问题为导向的教学方法

在课程讲授过程中,白华山老师以问题为载体,通过在教学过程中设置问题和解释问题,激发学生探索新知的欲望和动机,培养学生思考和分析问题的能力。白老师把历史研究的最新成果转化成问题渗透进课堂教学中,同时通过对历史人物、历史事件比较,让学生从中发现问题、解决问题,培养学生创新型思维。

2. 用细节丰富教材内容

《中国近现代史纲要》课程立足于教材,又不拘泥于教材,在讲授过程中,白老师会结合一些生动形象的事例,用细节提升课堂讲授效果,激发学生学习兴趣。但也不是单纯为追求生动而生动,而是在讲述生动的历史事实过程中,秉持着理论联系实际的原则,有意识地帮助学生提高理论素养,提高学生分析历史问题、明辨历史是非的能力。

3.突出课程思政的特点

《中国近现代史纲要》这门课蕴藏着丰富的爱国主义教育资源,一部中国近现代史,就是中国人民抵御外来侵略、争取民族解放、维护祖国统一、建设国家富强的爱国运动史。课程以育人为特色,通过精选事例,强化对大学生的爱国主义教育和理想信念教育,培养他们对祖国的忠诚、热爱和高度的责任心。

经过对本课程的学习,尤其是通过有关历史进程、事件和人物的分析,学生能够进一步明确中国近现代历史发展的主线和主流,了解中国人民英勇奋斗的历史,尤其是在中国共产党的领导下进行革命、建设和改革的历史,提高运用马克思主义的立场、观点分析和解释历史现象的能力,提高学生明辨历史是非和社会发展方向的能力。