• 教师星势力∣周德红 高伟:精心治学,倾心育人
  • 2020-07-23
  •

身处日新月异的新时代,我们该如何放飞青春梦想?在快速发展的社会改革进程中,在纷繁复杂的世界形势前,我们该如何爱国、创新,展现中国精神,彰显中国力量,实现中国梦?在面对学业、时代、社会考验时,我们该如何实现自身价值和社会价值的统一?面临各种社会现象,如何做到明大德、守公德、严私德?如何提升自己的法治素养?这一系列的时代问题,都能够在周德红老师和高伟老师主讲的《思想道德修养与法律基础》这门课程中找到答案。

• 春风化雨,心系民族情

作为思政课程的资深教师,周老师对于《思想道德修养与法律基础》课程倾注了满满的感情,字里行间流露着对民族、对国家、对学生的真情与爱意。为了上好这门课,周老师潜心研磨教学内容,按照教材逻辑、教学要求,充分做好了教材体系向教学体系的转化,把讲授内容设置为16个专题,增强教学的针对性和实践性。

高老师主要讲授本课程中的“法律基础”部分,与周老师配合默契,在专心治学的同时,也带来了很多真实、丰富的法律案件,为课程注入了一桩桩鲜活的社会故事。作为法学课程的专职教师,高老师教学十余载,也有律师事务所的从业经历,理论知识扎实,实践经验深厚,再难的知识点都能轻松化解,讲得通透且有感染力。

两位老师注重理论与实践对接,传统与现代碰撞,知识与价值交融,法理与情理同行,帮助同学们在学习过程中构筑理论基础,深化同学们在学习过程中的实践思考。

• 润物无声,专业筑精品

本课程是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课,以中央马克思主义理论研究和建设工程统编重点教材《思想道德修养与法律基础(2018年版)》为教学依据,内容涵盖绪论、人生观、理想信念、爱国主义、社会主义核心价值观、社会主义道德、中国特色社会主义法律体系和法治体系七大部分。课程运用马克思主义的立场、观点和方法,以问题为导向,理论联系实际,开展世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生在新时代广阔的舞台成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命”。两位老师不仅仅担当讲授文化知识的教书匠,更承担传播思想、塑造新人的时代重任,在教书育人的道路上发光异彩。