• 教师星势力∣朱強:洞悉零售业态,勾勒零售未来
  • 2021-07-21
  •   伴随着经济的快速发展和技术的日新月异,零售业已成为现代商业中最具活力的行业之一。回顾历史,我们可以把握百货商店、超市、连锁店、购物中心、网络零售等不同零售业态的发展脉络;展望未来,我们可以了解互联网特别是移动互联网的发展,为零售业所注入的新的活力。在消费者不断追求高品质生活的当下,零售业也成为了供给侧结构性改革的重要抓手。

零售管理这门课主要是以管理学、市场营销学、组织行为学等为基础,与实践密切联系的应用型课程。在课程中,既对零售业的发展脉络进行了解析,也关注了零售企业在实践中的一些战略选择和战术执行问题,还介绍了零售业的最新的发展动向和发展趋势。

v体系完整,内容丰富

课程综合运用市场营销、商业经济、企业管理等学科知识,系统地讲授零售概况、零售战略与组织、零售业务管理以及常见零售业态,主要包括四大部分:第一部分是对零售、零售业态、零售环境的一般性介绍和分析,同时也介绍了零售业态的历史变迁;第二部分主要围绕零售企业的战略选择,包括零售扩张战略、商圈分析、选址策略以及扩张战略等问题;第三部分主要介绍了零售企业经营策略,包括产品策略、定价策略、促销策略和服务策略等;第四部分主要介绍了零售业的最新发展动向和发展趋势。

v  启发式教学,激发学生学习的自主意识

售管理这门课程采用启发式教学,通过结合技能和知识,激发学生学习的自主意识、积极性和创新性。课程内容以定性分析为主,配合零售案例,介绍零售经典理论、零售战略与组织设计,并重点阐述零售业务管理;以定量分析为辅,运用经典零售分析模型,讲授商圈分析、零售企业选址和销售预测。