• 最美教师│曹海生:一片赤诚守初心,学高身正育桃李
  • 2021-09-25

• 赓续百年初心,担当育人使命,

仰望星空,

教师承载历史使命、时代重托,

脚踏实地,

教师春风化雨、润育桃李。

教师,

在我们眼中是“最美”。

在继续教育学院的大家庭中,

有哪些“最美教师”呢?

我身边都发生了哪些师德小故事?

今天,就让我们走近他们中的一位代表——电子商务专业教师曹海生,了解他的师道传承、教学故事,感受他带给我们的正能量!

愿我们大家都把生命当作一场修行,积跬步成千里,乐在其中。在完善自我的同时,照亮四周。

——愿你们幸福,我与您同在。

2002年,曹老师踏上了三尺讲台,开启了精彩纷呈的育人之旅。一晃19年过去了,教室在变,学生在变,曹老师的育人初心始终未变。他说,“学生就像地里的苗,需要阳光雨露滋润”,因此他一心扑在学生身上,以其“真心”“耐心”“爱心”来坚守“初心”……

2016年开始,曹老师为网络学院学生讲授电子商务安全与支付、电子商务系统分析与设计两门在线课程。在充分考虑了成人学生的学习基础与学习需求后,曹老师对理论性较强的本科课程进行改造,设计了现实应用性强、易被学生接受的内容进行教学,精心制作课程。截至目前,课程已连续使用10学期,受到学生、同行好评。

自我管理,端正态度。曹老师认为只有学生自己想学,才能真正学好。因此,他在教学中引入“课前预算”、“似水流年”等学习手段,让学生去思考“我想学什么”、“我要怎么学”,培养学生的自我管理习惯,将学习掌握在自己手中。

课后问卷,教学相长。课程结束后,曹老师还会发放问卷,收集学生对于课程、对于学习的反馈,通过短信一一回复,并整理在教学文档里,以便下学期优化教学内容。

在跟学生相处过程中,曹老师始终怀抱开放且富有耐心的态度,主动公开自己的联系方式,对学生提问有问必答,反复指导。“只要你来问,老师包教包会”,曹老师以实际行动感染学生,直到学生认真对待学习。

细致考评,连年记录。针对学生的期末大作业,曹老师本可以只给个分数,但曹老师觉得这样并不能让学生及时了解自身存在的问题。于是,曹老师从广度、深度、易用性、技术性、艺术性5个维度考查作业,并利用大量私人时间整理成表,还在学院学习平台上将评价反馈给学生。第1版评语,第2版评语,甚至第3版评语,直到学生符合教学要求。从2016年至今,曹老师一直都认真考评,记录了历届学生的成长。

有问必答,反复指导。有些同学对曹老师的判分不服气,曹老师说道“请这位同学直接联系我吧。我手把手教他,只要他按我说的做,肯定能做出来”,“我不怕麻烦,绝对会对每位同学都负责,一一讲解到位的”……其中有一位重修第3次的学生,经过曹老师的反复指导,历经6稿,终以76分的成绩通过考查。从三年不过到六易其稿,这名同学的学习态度发生了巨大转变,真正学到了知识,进步显著。在曹老师的教学中,这样的进步学生比比皆是

除了作业、考试,曹老师在各个教学环节都以身作则、严格要求,以自身的超强“耐”力对每位同学负责。

在教学中,曹老师满腔热情;在生活中,曹老师也是个热心肠。今年初,天气依旧寒凉的时候,在东华大学新冠肺炎疫苗接种现场,有这样一个身影:他刚刚接种完疫苗,一手用棉签按压着接种部位,一手不时帮接种完的学生拉起衣服,以免受凉。这样的曹老师爱心满满,即使自己的衣服还未穿起,也不忘关切身边的学生。

今年校庆,曹老师还在同学群里发起了“当校庆叠加中秋,我想送一盒月饼”的活动,为校外的同学抢购、寄送“东华牌”月饼,还广发朋友圈邀约,迎来同学们的热情响应。曹老师与学生的关系亦师亦友,在生活中的交流更是乐趣无穷。

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。谈到对教师这一职业的理解时,曹老师引用了孔子的这句话,认为教师应充分做到“言传身教”,只有循循善诱、以身作则,才能影响学生。在继续教育学院的工作中,曹老师“真心”实意做课程、“耐心”十足待学生、“爱心”满满暖人心,以实际行动展示了立德树人风范,收获了学院与学生的肯定,连年获奖。就是这样的曹老师,在平凡的岗位上带给我们无形的力量~