• 教师星势力|蒋亚娜:“究天人之际,通古今之变”传承建筑文化精髓
  • 2022-01-14

• 建筑,是人类文化的重要组成部分,建筑的发展与其所在的地域、经济、文化环境等诸多方面有着密切关系。中国古代建筑,是中国传统文化的重要组成部分,是东方建筑文化的精华;外国古代建筑,以西方建筑文化为例,她是欧洲建筑文化的源泉。中外建筑各自按照自身的美学思想发展,由此反映出不同地域的文化特色。

01 中外建史两部分内容,帮助学生认识不同的建筑文化

本课程内容分为中国建筑史、外国建筑史两个部分,全面系统地介绍了中外建筑史的基本知识和相关案例,帮助学生认识中外建筑在使用材料、造型布局、装饰色彩、发展趋势上的差异。

02 理论与案例结合,实现身临其境的效果

本课程采用了大量的案例及图像资料。中国建筑史以城市、宫殿、坛庙、陵墓、民居、园林建筑等类型入手,介绍中国建筑史上杰出的实例、人物及其代表作品。外国建筑史时间阶段划分,通过介绍各个时期的建筑典型实例,对国外建筑历史的发展有更直观的认知。

“究天人之际,通古今之变。”回顾一种文明发生与演变的历程,离不开考察她的空间形态,人类文明四大基本活动“衣、食、住、行”中的“住”,其经久留存的空间形态便是建筑,因而一个地方的建筑史又是一部立体的历史书。

撰稿:张冉  责编:徐菲  发布:学院办公室