• 教师星势力∣葛凤燕: 色彩与功能,成就染整之美
  • 2022-02-17

• 印染行业作为纺织工业的重要组成部分,是保证纺织品内在品质、赋予纺织品色彩与功能的重要产业,具有高创意感染力和高附加值特征。印染行业的发展为服装、家纺和产业用纺织品提供关键的技术支撑,为满足人民对纺织品新需求,引领绿色科技新潮流提供重要保障。

01主讲教师简介

葛凤燕老师是东华大学教授,主要研究方向为纤维表界面功能化及新型纺织纤维生态染整技术。承担多项本科生和研究生的教学工作,主讲纤维化学与物理、染整概论、纺织概论等专业课程。主持和参与轻化工程专业的教改工作,获得上海市教学成果一等奖和中国纺织工业联合会教学成果一等奖。

02课程涵盖练漂、染色、印花、整理印染全链条

“染整概论”课程依托东华大学优势学科——纺织化学与染整工程学科,是纺织类专业的重要课程。课程选用的教材是由东华大学蔡再生、葛凤燕老师编写的“十三五”部委级规划教材《染整概论》。课程在概述纤维、纱线、织物等纺织原料的基础上,以棉织物为重点研究对象,介绍纺织品的练漂、染色、印花和整理工序,重点讲解加工的目的、原理、方法、工艺及相关设备。

03理论与实践相结合,注重学生创新能力培养

染整概论课程,秉承印染行业“绿色、时尚、科技”发展理念,强调理论与实践相结合,突出对学生实践创新能力的培养。在课程的讲授过程中,葛老师注重引导学生将所学专业知识与染整加工相联系,从染化料助剂与纤维作用机制出发,通过典型案例分析和讲解,力求学以致用,注重提升学生染整工艺开发与设计能力。

04 寓价值塑造于知识传授中,提升育人效果

葛老师注重挖掘染整概论知识体系中的思政元素,以价值塑造、知识传授和能力培养作为三位一体的育人路径,把立德树人和实践育人贯穿始终,将思政元素运用于课程的教育教学全过程,共同提升育人效果。例如葛老师在介绍纤维发展历史内容时,增加具有历史传承的“一带一路”政策、“大纤维”发展背景及国际社会在纤维发展中的动态及策略,激发振兴专业的热情,提高职业素养。

撰稿:韩冰  责编:徐菲  发布:学院办公室