• 最美教师│教学督导:细督善导促提升,护航教学稳质量
  • 2022-10-09

• 他们,满腔正气,对师德师风和学风严加监测;他们,行事有度,客观公正开展常态检查;他们,慧眼如炬,诊断和发现问题并及时反馈。他们是教学督导,一个经验丰富、能力出众的团队,为我院教育教学保驾护航。

走进高等学府,知识的大门为你们敞开,学问的天地邀你们驰骋,世界的奇妙等你们探索,愿你们的学途坦荡,学业有成。

——崔学楼

人生非坦途,求学之路布满艰辛,让我们共同恪守“崇德博学、砺志尚实”的校训,勤奋学习、求真务实、亲历实践,照亮精彩人生路。

——何国平

选对老师,智慧一生;选对伴侣,幸福一生;选对环境,快乐一生;选对朋友,甜蜜一生;选对行业,成就一生。

——李敏

崔学楼:精耕务实,以管促教

不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河。崔老师怀着一颗踏实进取之心,在东华求学、任教,将毕生的精力都投入到教育事业。崔老师曾任东华大学留学生办公室主任,多年从事外国留学生的教育管理工作,开设中国概况和中国文化两门课程,为留学生打开深入了解中国的大门,成为了一名有温度有情怀的文化传播者。在此期间,崔老师工作踏实,深受学生喜爱,荣获“来华留学生工作先进工作者”的荣誉称号。此后,崔老师还担任过继续教育学院副院长一职,从事继续教育的教学管理工作。面对成人学生的特殊性,崔老师抓质量、促提升,为继续教育事业尽心尽力,荣获“上海市成人高等教育院校优秀管理工作者”的荣誉称号。

退休后,崔老师以教学督导身份继续关心、陪伴学院成长。在开学典礼上,在毕业生学位授予仪式上,在教学督导工作会议上,都能看到崔老师的身影。每个学期,崔老师都会旁听成人教育和网络教育的部分课程,在听课中尤其关注教风学风、师生互动、教学作息等,看重每一堂课的教学效果。此外,从线上授课方式的局限性出发,崔老师也会提出一些针对性建议,以期达到面对面教学的效果。

何国平:爱在心头,情满教育

爱是教育的基础,没有爱就没有教育。自从事教师工作以来,何老师一直认为,唯有热爱教师工作,热爱学生,才能成为一名好的人民教师,才能教出优秀的学生。

何老师与继续教育学院的缘分颇深,37个春秋的教书日常,10余年的教学督导工作,何老师在继续教育领域付出了大量精力和心血,曾荣获“美在东华•资深教师奖”。何老师是一名专业的英语教师,深知教师的学识水平、教学能力、教学态度、教学手段以及适合成人学生的教学方法对学生的英语学习效率都有很大影响。他在教学中,特别注重语言表达的准确、生动、形象、流畅,尽量做到自然大方、亲和有力,以旧导新、以趣引新,掌控课堂节奏,充分调动学生的积极性。

作为教学督导,何老师富有责任心,要求自己努力做到“督要严格、导要得法、评要中肯、帮要诚恳”,与教师们一起提升教育教学水平。何老师很看重这份工作,深感教学督导是学院教学管理工作中的重要一环,在教学质量检查、教学过程监控和教学质量提升中发挥重要作用。在督导工作中,何老师将重点任务放在以下五点:第一,教师是否做到教书育人、因材施教。第二,教师的授课风格、特点及基本功。第三,教师授课不足之处,如精神风貌、人文素养及细节管理方面。第四,教师语言表达是否自然流畅,紧扣主题。第五,学生在线上线下反馈的意见和建议,尤其是学生对教师师德、教学态度、敬业精神方面的意见。凡是听过的课程,何老师都会做好详细记录,并撰写评语,指出值得肯定的地方与亟待解决的问题,为学院开展教学工作提供了方向性指引。

李敏:认准目标,严谨督学

“人这辈子千万不要马虎两件事,一是找对爱人,二是找对事业,因为太阳升起时要投身事业,太阳落山时要与爱人相拥。”正如稻盛和夫先生所言,李敏老师找到了自己热爱的事业,在教师岗位认认真真工作30余年,曾被同学们评为“我心目中的好老师”。李老师曾经一直从事日语教学,教学经验丰富,在自我检视、自我总结的同时不断提高教学水平。

在教学督导岗位上,李老师始终仔仔细细听每一堂课,认认真真做好记录,并提出了很多中肯的建议。李老师也十分看重教风、学风和教学秩序,提倡教师应加强教学互动,充分调动学生参与课堂的积极性。

以督促导,以导促优,三位教学督导老师遵循“到位不越位、帮忙不添乱、切实不表面”的原则,秉持客观、公正的态度,拧成一股绳,搏尽一份力,为学院教学工作出谋划策,奉献了自己的经验智慧。从他们的身上,可以看到埋头实干的作风、从严要求的原则性、精益求精的追求以及不断创新的进取精神,为广大师生树立了良好的典范。