• 教师星势力│周力:揭秘工程幕后,感知管理魅力
  • 2022-10-26

• 当今时代,信息技术日新月异,极大推动了社会经济的发展。零售企业一方面使用进销存软件加强内部管理,另一方面以网站等公共平台快速地收发订单,更好地服务顾客。汽车公司通过研发无人驾驶技术,提高驾驶便利与减少交通事故。物流公司通过实现数字化转型,加速实现万物互联。信息技术的广泛应用给社会带来了更多的创新和变革。然而,你是否想过这样一个问题:如何成功地开发出这些复杂的技术和系统?如何避免和减少项目开发的风险?学习工程项目管理课程,可以了解技术创新的“幕后”。

01 课程设计:系统性与整体性

工程项目管理课程主要将信息技术、管理、工程等理论与方法纳入课程体系中,引用鲜活生动的案例,将理论与实践有机结合,教学内容通俗易懂,适合高等院校计算机、管理科学与工程等专业学生学习。课程全面阐释了与工程项目管理相关的概念、技巧、工具、技术和实践,涵盖了项目管理的10大管理知识领域(项目整合、范围、时间、成本、质量、资源、沟通、风险、采购和干系人管理)和5个过程组(启动、计划、执行、监控和收尾),使学生了解IT项目或其他高科技项目应该如何管理,帮助学生系统掌握和运用相关知识和技能,为日后从事项目管理工作奠定坚实的基础。

02 教学内容:实践案例与经验总结

项目有成功亦有失败,项目管理不存在普适的解决方案。在课程教学中,周老师介绍了不同组织项目管理的成功经验,也从许多失败的项目中指出人们容易犯的错误。比如,导致IT项目失败的很多原因是缺乏高层管理者的支持、用户参与度低以及业务目标不明确等。针对诸多实际问题,周老师在授课中进行了详尽的剖析,并提出对策和建议。哪些因素有助于项目成功,哪些因素会导致项目失败,都能从项目实例中找到答案。

03 思想教育:制度自信与社会责任

为落实立德树人的根本任务,将制度自信融入学生思想,周老师采用经典项目管理理论与中外社会管理场景相结合的方式,从上海浦东国际机场信息系统建设的案例,介绍上海在建设现代化一流国际机场的过程中如何一步步走向成功的经验;从软件项目失控的案例,介绍在美国两党政治干预下,丹佛机场工程项目曲折磨难的过程。通过真实案例的对比分析,使学生了解中国特色社会主义制度的优越性,树立自身的社会责任感。

用理论武装头脑、指导实践;用实践丰富理论、推动工作,学习工程项目管理课程,做项目管理中的佼佼者!

图文、视频制作:刘艳姣   责编:徐菲   发布:学院办公室