• 教师星势力|燕彩蓉:开放的心态、创新的勇气一起拥抱“大数据时代”
  • 2022-11-08

• 随着云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,大数据在各行各业中得到了广泛的应用,伴随而来的是人类生活、工作与思维方式的悄然改变。全面理解大数据的特征、相关技术、未来的机遇和挑战,能够帮助我们以开放的心态和创新的勇气拥抱“大数据时代”。

主讲教师:

01 从三个层面认识大数据,循序渐进,深入浅出

本课程分为7个章节,对大数据的理论、技术和实践三个方面进行深入浅出的解析。

首先系统地介绍了大数据的基本概念和核心技术相关理论,以及行业经典应用案例。然后详细地讲述了两个大数据开发平台HadoopSpark,深入阐述了分布式并行编程方法、分布式数据存储原理、大数据分析和挖掘技术、大数据与AI之间相辅相成的关系。最后通过实践教学环节带领大家掌握基本的大数据开发方法和技术。

02 以案例形式解读生活中十个典型领域的大数据应用

大数据的价值关键在于大数据的应用。当下大数据已经融入我们的生活方方面面。常见领域包括:

本课程从这十个不同的行业介绍大数据的存在形式,以及其中的作用,帮助学生加深对大数据的理解。

在当下时代背景中数据无处不在,并以前所未见的速度增长,它仿佛是一双眼睛,在背后洞察着人类生活的一言一行,在各个领域都发挥着巨大的作用,为我们的生活提供更多便捷。

图文、视频制作:张冉        责编:徐菲      发布:学院办公室