• 润德育心 携手共谋新发展 ——2023春季学期教师大会成功召开
  • 2023-03-05
  • 3月2日,以“润德育心携手共谋新发展”为主题,我院召开了2023年春季学期教师大会。院长陆忠平,学院专业主任、教学督导及任课教师参加了本次会议。会议由学历教育部部长刘琳主持。

教师代表周德红老师以“打造学生爱听的专业课”为主题,分享了自己的教学经验。结合《秘书实务》的授课心得,提出在明确课程教学目标和思政目标的基础上,挖掘课程思政元素,结合课程特点做到教学“接地气”“有亲和力”“很直观”,充分调动学生的积极性。周老师讲到“因喜欢而热爱,因热爱而执着,因执着而努力”是她多年从事教学事业的动力,与各位教师共勉。

教师代表罗辛老师分享了《人工智能导论》课程的授课心得,鉴于课程学科交叉程度高、知识点范围广、知识内容抽象等特点,授课内容要对学生的基础知识进行补充,同时利用案例进行授课,合理分配知识点的教学时间,有效利用教学动画辅助提高教学效果,以此提升课程的整体授课质量。罗老师提出,“上课好与坏,功夫在课外”鼓励各位老师多花心思,多做思考,不断提升授课效果。

(教师代表周德红、罗欣发言)

学历教育部刘琳老师提出要加强思想政治教育、规范教学组织实施、创新教育教学模式、加强师资队伍建设,全面落实教育教学要求,并且介绍了人才培养方案调整情况,鼓励各位老师进行教育的思考,发挥更多创造性。

资源建设与教学质量保障部徐菲老师围绕“以质为本,以学为中心”的主题,向与会老师介绍了数字教育资源审核办法,资源建设与教学质量保障工作流程,号召各位老师共同努力,做到“一课一档”,门门有特色,课课有思政。

会议最后,陆忠平院长强调在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,希望各位教师做好三个坚持:坚持“立德树人”,推进课程思政建设;坚持教学改革,培养学生终身学习的能力;坚持加强教学互动,深化推进混合式教学。作为教师,要以理论修养为核心,坚持正确政治方向,牢记为党育人、为国育才使命,携手共谋我校学历继续教育新发展。

撰稿:杨静雅     责编:刘琳