• 指尖上的剪纸艺术,感受非遗传承之美
  • 2023-12-20
  • 为丰富同学们的校园文化生活,近距离领略中华民族非物质文化遗产——剪纸艺术的独特魅力,1216日学院举办了向美而“行”行家大讲堂系列活动之“指尖上的剪纸艺术,感受非遗传承之美”为主题的线下公开课,报名参加的同学如约而至,共同体验剪纸艺术的乐趣。

公开课邀请的主讲嘉宾是上海市虹口区非物质文化剪纸传承人陈天兵老师。陈老师首先介绍了剪纸的起源、发展、技法与风格,并结合个人经历讲述了自己作为非物质文化剪纸传承人在剪纸艺术的传承与创新中所做的努力,分享了其代表作献礼建国70周年作品《开国大典》、《旭日东升耀浦江》的创作历程。

在陈老师的耐心指导下,同学们亲自动手完成了属于自己的剪纸作品《蝶恋花》。经过两个多小时的学习和创作,同学们掌握了一定的剪纸技法,从构图到剪刻,同学们对剪纸艺术有了更深入的了解。通过本次活动,同学们不仅感受到剪纸艺术的魅力,提升了手工技艺与审美素养,也从剪纸的实践中感受非遗之美。

图文制作:韩冰   责编:徐菲   发布:学院办公室