• 大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国 ——2024秋季学期教师大会顺利召开
  • 2024-09-06
  • 为团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,94日晚,我院以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题召开2024秋季学期教师大会。副院长(主持工作)刘峰涛、副院长刘晓艳、2024秋季学期任课教师以及获奖教师参加了此次会议。会议由刘晓艳主持。

(教师大会现场)

表彰优秀教师,彰显榜样力量。在第40个教师节到来之际,学院对获得“美在东华”各类奖项的教师进行了表彰,包括“我心目中的好老师”“资深教师奖”“教学优秀奖”“教学改革探索奖”“教书育人奖”等19名教师。刘峰涛为获奖教师颁奖

(刘峰涛为获奖教师颁奖)

优秀教师代表孙莉在发言中分享了对大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国的体会。她以教育家为榜样,强调了在教学过程中积极践行教育家精神的重要性。在讲授《数据结构》课程时,她根据业余制学生的特点,践行叶圣陶先生的教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导的理念教育理念,以实例引出概念,激发学生的学习兴趣和内驱力。在指导学生毕业论文期间,她注重建立师生信任,提前做好功课,细心关注学生情况,给出具体指导意见,做到心怀爱心,严宽适度。

(孙莉老师发言)

学院领导刘峰涛在讲话中指出,今年教师节的主题深刻提醒着每一位教育工作者所肩负的神圣使命和重大责任。学院正处在转型发展期,从以学历教育为主逐渐转向学历教育与非学历教育并重的发展方向,并努力构建 “四轮驱动发展模式,包括提质发展优势项目、开拓同等学力研究生项目、创新延伸办学渠道和稳定学历教育规模等。同时,希望各位教师积极参与到学院的转型发展中,为加快建设教育强国贡献智慧和力量。

(刘峰涛讲话)

学历教育部部长刘琳进行了教学要求讲解,介绍教学过程各环节工作要求,全面保证教学质量。最后,大会奉献了朗读节目《以教育家精神推动教育强国建设》,为会议画上了圆满的句号。

(林萍、刘琳、常家润朗读《以教育家精神推动教育强国建设》)

擘画蓝图开新篇,奋楫笃行启新程。本次会议的召开,激励了教师们以教育家精神为引领,积极投身教育事业,为新学期工作的有序推进和全面开展指明了方向,为学院转型发展开启新征程吹响了奋斗的号角。

撰稿:刘琳  拍摄:潘飞发布:学院办公室