• 领航定向,聚力共赢!“企业家出海学习联盟”公开课成功举办
  • 2024-10-12
  • 1010日,东华大学“企业家出海学习联盟”公开课——中国企业出海的商机与风险在松江校区成功举行,公开课以“学习高地,事业联盟,友谊方舟”为愿景,以“领航定向,聚力共赢”为宗旨,旨在为国内企业搭建学习交流平台,建立出海社交圈层,帮助企业把握出海机遇,找到更加辽阔的新“蓝海”。

本次公开课由东华大学继续教育学院主办,获得长三角G60科创走廊联席会议办公室的大力支持。课程邀请到领事、教授、律师、高管等多位嘉宾,从政策解析、风险管理、地缘政治经济等诸多方面展开解析、提供指导。活动由东华大学继续教育学院副院长(主持工作)刘峰涛主持。来自科技、贸易、制造、金融等行业的近百位企业家学员参与,共同探讨出海进程中的机遇与挑战。

东华大学国际合作处处长、国际文化交流学院院长赵明炜出席活动并致辞。赵处长介绍了东华大学的基本情况,在学科建设、人才培养、科学研究方面取得的成果,从社会服务、国际合作等方面展现学校的对外交流实力与业绩。

G60联席办产业组组长,松江区科创发展办党组成员、副主任戴志明,G60联席办产业组、嘉兴市商务局外商投资处副处长任伟杰出席活动。戴主任介绍了长三角G60科创走廊的发展情况、主要产业,为企业家出海赋能的系列活动,重点强调在出海过程中的风险防范。

主题一:马来西亚的投资机遇

马来西亚驻沪总领事馆领事(投资)詹盛福和投资官员万德伟通过案例与数据展示投资马来西亚的巨大潜力与行业趋势,介绍了马来西亚的政策、投资机遇及主要优惠措施等内容,为有意出海马来西亚的企业提供了实用指导。

主题二:企业出海,阶段化HR战略与实践

海外业务部VP施鸿斌从企业出海启程、发展、成熟的三个阶段介绍企业特征和人力资源要点,分享了自身实战经历,通过实例分析不同的人力资源结构配置策略。

主题三:中国企业东盟投资法律风险

盈科律师事务所合伙人、知名公司法讲师杨喆,分别对印度尼西亚、泰国、新加坡等东南亚国家的法律情况、准入行业限制、投资方式、税务考量等进行讲解,深入分析企业出海可能面临的法律风险,比如合同纠纷、劳动合规等问题。

主题四:东南亚地缘政治经济地理与海外投资风险

上海市曙光学者、华东师范大学地理科学学院副院长胡志丁教授从我国海外利益的时空变化、东南亚地缘政治经济利益、国别海外投资风险分析等方面展开介绍,通过历年数据给大家带来直观清晰的感受。

本次公开课为企业出海东南亚提供政策、法律、战略、文化等解读,帮助企业找准出海路径,为企业全球化发展提供有效指导。同时,活动也为学员们提供良好的交流平台,促进了资源对接与行业交流。

编辑:刘艳姣    责编:徐菲