• 东华大学终身教育研究所
  • 全国纺织服装院校长及企业家高端论坛举行
  • 2011-10-24

•     2011年10月21日,“全国纺织服装院校长及企业家高端论坛”暨“全国纺织服装企业人才培训中心”、“全国纺织服装师资培育与专业发展中心”揭牌仪式在东华大学顺利举行。此次论坛由全国纺织服装企业人才培训中心、全国纺织服装师资培育与专业发展中心主办,东华大学继续教育学院承办,主题是“纺织强国战略背景下现代职业教育体系建设与校企协同创新”。香港杨谭顾问公司、华贤有限公司总经理、全国妇联第五届副主席、东华大学顾问教授谭茀芸女士,东华大学副校长邱高,香港制衣业训练局总干事、香港理工大学原副校长杨国荣教授,上海纺织协会副会长兼秘书长、上海民光国际企业有限公司董事长刘寅峰,安徽华茂集团董事长、党委书记、总经理詹灵芝,百宏(中国)集团副总经理叶敬平,江苏太仓璜泾镇商会会长、江苏苏州荣文集团董事长管雪平,国际羊毛局中国区总裁魏晓亚,东华大学教授王善元、朱苏康、严诚忠,上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬教授等领导、企业家、教授和嘉宾出席了此次论坛。论坛由中国纺织服装教育学会会长倪阳生主持。

2010年,中国纺织工业协会在东华大学建立了“全国纺织服装企业人才培训中心”和“全国纺织服装师资培育与专业发展中心”,由继续教育学院负责具体运作。此次论坛是首次以两个“中心”的名义开展活动。“全国纺织服装企业人才培训中心”着眼于国家由纺织大国向纺织强国转变的总体战略,根据纺织服装行业企业实际需求,面向企业各级各类技术与管理人员,提供基于技术提升、技术创新、管理创新的各类培训,以服务于行业企业人力资源建设,培养大批具有创新能力的专门人才,推进现代纺织的科技创新,为我国纺织强国战略的实现提供持续的人力和智力支持。“全国纺织服装师资培育与专业发展中心”致力于分类策划、设计、实施面向纺织服装院校教师、管理人员的培训项目,使之逐步成为我国纺织服装师资培育与专业发展的基地和行业协会、企业、学校联合培训纺织服装师资的纽带,以服务于纺织服装院校师资能力建设,为教师专业发展提供持续的智力和资源支持,提升院校纺织服装专业整体实力,造就一批纺织服装专业名师。

论坛开幕式上,东华大学邱高副校长首先致欢迎辞。接着,倪阳生会长代表中国纺织服装教育学会介绍两个“中心”并宣读批文。随后,两个“中心”的揭牌仪式隆重举行。谭茀芸女士和邱高副校长共同为“全国纺织服装企业人才培训中心”揭牌,倪阳生会长和东华大学继续教育学院、网络教育学院孙莉萍院长共同为“全国纺织服装师资培育与专业发展中心”揭牌。论坛同时宣布成立两个“中心”顾问委员会和专家委员会,通过顾问和专家为其发展提供标杆指引和持续助力。

上午论坛上,谭茀芸女士做了题为《实施人才战略,建设纺织强国》的主报告,上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬教授做题为《建设现代职业教育体系的研究与思考》的主题报告。下午论坛上,与会代表就论坛主题进行了热烈的圆桌研讨。

此次论坛为纺织服装院校、产业集群、大型企业和行业组织之间搭建起了一个高层次的合作与交流平台,增进了纺织服装院校与企业间的互相了解,是一次难得的盛会。“全国纺织服装企业人才培训中心”和“全国纺织服装师资培育与专业发展中心”也将依照两个“中心”的发展战略,举办更多相关培训项目和学术活动,开拓校企合作新领域、新模式,为我国纺织服装师资培育和企业人才培养贡献一份力量。